Holunderbeerentorte
Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Roggenmehl |
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30 | g | Mandeln |
4 | Stg | Eidotter |
50 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale gerieben) |
4 | Stk | Eiklar |
50 | g | Kristallzucker |
2 | EL | Rum |
50 | g | Holunderbeeren (für die Deko) |
2 | EL | Thea (für die Form) |
2 | EL | Mehl (für die Form) |
Zutaten für die Creme | ||
6 | Bl | Gelatine |
100 | g | Honig |
200 | g | Holunderbeeren |
200 | ml | Apfelsaft |
100 | g | Kristallzucker |
20 | g | Vanillepuddingpulver |
120 | g | Sauerrahm |
400 | ml | Schlagobers (leicht geschlagen) |
Zubereitung
- Tortenform befetten und bemehlen. Rohr auf 180 Grad vorheizen. Mehl versieben und mit den geriebenen Mandeln vermischen.
- Dotter Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Mehl und Rum untermischen. In die Tortenform füllen, glatt streichen und bei 180 Grad auf unterer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte zweimal durchschneiden.
- Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Honig mit dem halben Apfelsaft, den gewaschenen Beeren und Zucker aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver mit restlichem Apfelsaft verrühren und in die köchelnde Masse einrühren. Abkochen lassen. Gelatine gut ausdrücken und dazugeben, kalt rühren.
- Abgerührten Sauerrahm und Schlagobers unterziehen. Tortenboden in den Tortenreifen legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen, Tortenteil darauf, 2. Drittel der Creme, wieder Tortenmasse und mit Creme abschließen. Mit Beeren belegen und ca. 6 Stunden kalt stellen. Tortenreifen abheben.
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