Holunderblütensaft
Zutaten für 15 Portionen
2.5 | l | Wasser |
---|---|---|
40 | Stk | Holunderblüten (weiß) |
50 | g | Zitronensäure (oder Weinsteinsäure) |
3 | kg | Zucker |
4 | Stk | BIO-Orangen |
2 | Stk | BIO-Zitronen |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Holunderblüten nicht waschen sondern nur trocken schütteln oder mit Küchenrolle abtupfen.
- Die Zitronen und Orangen waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden.
- Dann Wasser, Holunderblüten, Zitronensäure, Zucker, Orangenscheiben und Zitronenscheiben in ein großes Gefäß geben, umrühren und 24 Stunden an einem sonnigen Platz stehen lassen - dabei ab und zu umrühren.
- Anschließend den Saft durch ein sehr feines Sieb oder sauberes Tuch abseihen und in einem Topf die Flüssigkeit kurz aufkochen.
- Zum Schluss den Saft in saubere und sterile Schraub-Flaschen füllen, erkalten lassen und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Holundersaft mit Eiswürfel und Zitronenscheiben servieren - ergibt aufgespritzt mit Wasser rund 6 Liter Limonade.
Hält gut verschlossen an einem kühlen Ort bis zu 2 Monate.
User Kommentare
Bei einem HOLUNDERBLÜTENSAFT gibt es auch durchaus einige verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung.
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Ich habe ihn bis jetzt auch immer drei Tage ziehen lassen, aber diese Methode finde ich interessant. Das werde ich versuchen
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Ich setze die Holunderblüten ohne den Zucker an und lasse sie drei Tage ziehen. Danach abseihen und anschließend den Zucker unterrühren und kurz aufkochen lassen. Die Flüssigkeit ohne Zucker lässt sich besser und schneller sieben als das Zuckerwasser
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Das ist ja mal ein ganz hervorragender Hinweis, vor allem kann man so auch alles viel besser verarbeiten.
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Ohne Holunderblütensaft geht gar nichts. Im Frühjahr lege ich mir immer einen Vorrat an, der leider nicht immer bis zum nächsten Jahr reicht.
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Für 1 Liter Wasser nehme ich 30 Blüten und 75 dag Zucker. Blüten mit Zitronenscheiben in einen Topf geben und mit dem kochenden Zuckerwasser übergießen. Dann 3 Tage stehen lassen, durch ein Tuch abseihen und pro Liter mit 20 gr Zitronensäure kochen, ein bisschen reduzieren lassen und abfüllen. So hält er auch über den Winter und kann zu Sylvester als Sekt mit Hulunderblütensirup kredenzt werden :)
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Sehr ähnlich mache ich den Holundersirup auch. Ich denke, dass dieser intensiver im Geschmack und etwas weniger süß ist.
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Habe diesen Saft bis jetzt immer nur mit Zitronenscheiben gemacht, das ist eine neue Variante und ich werde sie probieren.
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Das Rezept kann ich mir gut vorstellen. Das Wasser und Zucker Verhältnis ist sehr gut passend. Nicht zu süß. Orangenscheiben kann ich mir gut vorstellen.
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Ich mache ihn sonst auch anders. Aber mit den Zitrusfrüchten muss er auch gut sein. Werde ihn so am Wochende ansetzen.
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Wird für dieses Rezept das Wasser gar nicht abgekocht? Istcdieser dann doch haltbar? Ich kenne den Saft nur mit abgekochten ausgekühltem Wasser
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es heißt ja, abseihen und Flüssigkeit aufkochen und dann erkalten lasen. Also wird er schon gekocht.
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Da hast du vollkommen Recht Goldioma, es ist immer sehr hilfreich wenn wir uns hier bei Guter Küche austauschen können.
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