Holunderblütensirup mit Stevia

Zutaten für 1 Portion
2 | l | Wasser |
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15 | Stk | Holunderblüten |
3 | TL | Steviosid-Pulver (weiß) |
15 | g | Zitronensäure |
3 | Stk | Zitronen |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser aufkochen, dabei Zitronensäure und Stevia darin auflösen, bei Bedarf noch nachsüßen.
- Bio Zitronen in feine Scheiben schneiden.
- Holunderblüten in einen großen, verschließbaren Topf geben und mit der Flüssigkeit (lauwarm) übergießen. Die Zitronenscheiben hinzufügen. Mit dem Deckel verschließen und 3-4 Tage stehen lassen, dabei einmal täglich umrühren.
- Den fertigen Sirup abseihen bzw. durch ein sauberes Geschirrtuch oder Mulltuch filtern und in Glasflaschen abfüllen.
Tipps zum Rezept
Die Holunderblüten nicht waschen, da sonst die wichtigen gesunden Inhaltsstoffe verloren gehen. Eventuell nur leicht schütteln. Sauberkeit ist hier sehr wichtig, Topf, Glasflaschen, etc. vorher gut reinigen!
Holunderblütensirup mit Stevia ist nicht so lange haltbar, da der Zucker die Konservierungsfunktion übernimmt. Der Sirup sollte innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
Es gibt jedoch die Möglichkeit den Holunderblütensirup mit Stevia einfach in Eiswürfelbehälter einzufrieren. So kann man ihn noch lange genießen. Hinzu kommt die kühlende Wirkung für das Getränk, wenn man so einen köstlichen Würfel in ein Glas Wasser oder Weißwein gibt.
User Kommentare
Da ich sehr gerne Stevia verwende, interessiert mich dieses Rezept. Mich würde nur die Haltbarkeit interessieren.
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Die Tipps für dieses Rezept wurden soeben ergänzt (betreffend der Haltbarkeit).
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Wie das funktionieren soll kapiere ich nicht. Der Zucker dient in erster Linie der Haltbarkeit und ist notwendig. Zitronensäure allein hilft nicht.
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Tolle Idee für Diabetiker. Obwohl ich noch Zucker konsumieren darf, werde ich dieses Jahr den Sirup mit Stevia machen
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Jetzt habe ich gerade die Frage der Haltbarkeit gestellt - vielleicht bekomme ich auch hier eine Antwort. Wie ist denn nun die Erfahrung nach einem Jahr?
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