Hühnchenspieße auf Karottenhirse

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Hühnerfilets |
---|---|---|
3 | Prise | Salz (pro Spieß) |
2 | Prise | Pfeffer aus der Mühle (pro Spieß) |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Karottenhirse
400 | g | Karotten |
---|---|---|
300 | g | Hirse |
1 | l | Wasser |
1 | EL | Currygewürz (mild) |
1 | TL | Suppengewürz (selbstgemacht) |
3 | Stk | Orangen (unbehandelt) |
Zutaten für die Honig-Balsamico-Glasur
5 | EL | Balsamico-Essig |
---|---|---|
2 | EL | Honig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn die Karotten schälen (bei Bedarf) und raspeln. Danach die Hirse in einem feinen Sieb mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Jetzt einen Topf mit Wasser füllen und mit Curry und Suppengewürz aufkochen lassen. Danach Hirse und Karotten dazu geben, gut umrühren und etwa 15 Minuten kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Währenddessen die Hühnerfilets mit Küchenpapier abtupfen und in ca. 3-4 cm große Stücke (gleichmäßige Würfel, wenn möglich) schneiden. Fleisch auf Spieße stecken und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten rundum goldbraun anbraten. Pfanne vom Herd nehmen, Spieße abdecken und warm halten (z. B. im Ofen bei 60 °C).
- Dann zwei Orangen heiß waschen, abtupfen und die Schale fein abreiben. Danach alle Orangen schälen, dabei die weiße Haut möglichst entfernen, und die Fruchtfilets sauber herauslösen. Orangenstücke und Schalenabrieb unter die Hirse rühren und bei geringer Hitze ca. 3 Minuten erwärmen, dabei regelmäßig umrühren.
- Nunmehr den Balsamico und den Honig zu den Spießen geben und noch einmal aufkochen lassen. Dabei die Spieße wenden, bis sie schön glänzen und karamellisieren.
- Die aromatische Hirse auf Teller verteilen, darauf die glasierten Hühnerspieße legen.
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch mit frischen Kräutern wie z.B. Minze oder Koriander garnieren und servieren. Ein frischer grüner Salat, z. B. mit Gurke und Minze, rundet das Gericht wunderbar ab.
Statt Orangen kann man auch mal Grapefruit probieren, denn die säuerliche Note passt gut zur süßlichen Honig-Balsamico-Glasur.
Für mehr Schärfe können zusätzlich Chiliflocken oder Ingwer zur Balsamico-Honig-Mischung gegeben werden.
Hier Wissenswertes über die Hirse zum Nachlesen.
User Kommentare
wow, die Karottenhirse klint ja sehr toll .... ok, die Spieße auch, aber da mach ich keinen Staat bei meinen Veganern*ggg*
wird aber ausprobiert!!!
Auf Kommentar antworten
Das klingt sehr gut, eine herrliche und fruchtige Alternative zu den üblichen Beilagen. Ich denke, dass meine Familie überzeugt wird. L.G.
Auf Kommentar antworten
Die Hühnerspieße werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Die Kombination mit Orangen, Balsamico und Honig überzeugt mich.
Auf Kommentar antworten
Mir sind die Hühnchenspieße mit Reis geschmacklich lieber als mit der Hirse, als Beilage gibt es frischen Salat aus dem Garten.
Auf Kommentar antworten
Die Karotten und die Hirse klingt echt gut zusammen, das werde ich mir als Anregung unbedingt gut merken
Auf Kommentar antworten
Ich habe dieses Essen nachgekocht, schmeckt durch die Kombination Orange und Balsamico gut. Das nächste mal nehme ich aber statt Hirse einen Reis.
Auf Kommentar antworten
Ist auf jeden Fall mal eine andere Beilage und klingt in der Kombination nach einem Geschmackserlebnis
Auf Kommentar antworten
Das Rezept hört sich sehr interessant an. Anstelle des Suppenwürfels - gibt es in meiner Küche nicht mehr - verwende ich selbstgemachte Gemüse-Suppenwürze.
Auf Kommentar antworten
Die geraspelten Karotten vermengen sich leichter mit dem Hirse. Ich bevorzuge sie trotzdem kleinwürfelig geschnitten oder einfach in einer Küchenmaschine zerkleinert und bissfest.
Auf Kommentar antworten
Das muss ich unbedingt ausprobieren, nach der Zutatenliste hört es sich sehr gut, geschmackvoll und gesund an
Auf Kommentar antworten