Hühnerfond

Zutaten für 10 Portionen
1 | Stg | Lauch |
---|---|---|
150 | g | Sellerie |
1 | Stk | Karotte |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
2 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Tomate (mittelgroß) |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Gewürznelke |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Petersilie (getrocknet oder TK) |
2 | TL | Liebstöckelblätter (tiefgefroren) |
2 | TL | Salz |
3 | l | Wasser |
1 | EL | Öl |
2 | kg | Knochen von ausgelösten Hühnerschenkeln |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hühnerfond die Karotte waschen. Sellerie waschen, trocknen und würfeln Petersilwurzel waschen, trocknen und in Scheibchen schneiden.
- Zwiebel samt der Schale halbieren und in einer sehr heißen Pfanne auf der Schnittseite braun anrösten.
- Knochen und Hautabfälle von ausgelösten Hühnerschenkeln waschen und abtrocknen. Danach die Hühnerknochen und Hautabfälle in heißem Öl braun anbraten.
- Alle Zutaten, bis auf das Salz, in einen entsprechend großen Topf geben und mit kaltem Wasser aufgießen und langsam zum Kochen bringen. Tomate waschen und zufügen. Den Schaum öfters abschöpfen. Alles 90 min langsam köcheln.
- Den Sud durch ein mit sauberen Küchentuch ausgelegten Sieb abseihen und den Fond mit Salz abschmecken.
- Den Fond erkalten lassen und dann das Fett von der Oberfläche entfernen. Den Fond dann wieder aufkochen und in heiß ausgespülte Twist-off Gläser füllen, verschließen und umgedreht erkalten lassen. Im Kühlschrank zur weiteren Verwendung aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Ist eine tolle Basis für Risottos, Suppen und Saucen.
User Kommentare
Das ist ein gutes Rezept. Danke. Ich verwende Hühnerfond sehr gerne. Bei mir wird der Hühnerfond in kleineren Gläsern eingekocht (Ich verwende einen Druckkochtopf - 35 Minuten) und die Gläser halten jahrelang.
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