Hühnerschenkel auf Rosmarinkartoffel

Erstellt von Goldioma

Ein köstliches Rezept sind die Hühnerschenkel auf Rosmarinkartoffel. Ein Gericht auch für Kochanfänger.

Hühnerschenkel auf Rosmarinkartoffel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (97 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

6 Stk Kartoffel (Heurige, mittelgroß)
2 TL Öl für die Kartoffel
0.25 TL Salz für das Fleisch
1 EL Rosmarinnadeln, frisch, fein gehackt
4 Stk Hühnerschenkel
1 TL Öl für das Fleisch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Majoran
1 Prise Paprika
0.25 TL Salz für die Kartoffel

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die gewaschenen Kartoffel grob zerkleinern und mit Salz, Öl und Rosmarin vermischen und in eine Auflaufform geben.
  2. Die Hühnerschenkel mit Salz, Pfeffer, Majoran, Paprika und Öl einreiben und auf die Kartoffel geben. Zuerst die Innenseite nach oben. Nun im Backrohr bei 180 Grad eine Stunde braten.
  3. Nach der halben Garzeit das Fleisch umdrehen und die Kartoffel dabei etwas durchmischen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage Salate servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
882
Fett
11,77 g
Eiweiß
141,19 g
Kohlenhydrate
40,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Hühnerschenkel gibt es gelegentlich und im Sommer dürfen die Rosmarinkartoffeln nicht fehlen, da wir den Rosmaringeschmack sehr gerne mögen.

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puersti

Das ist ein schnell zubereitetes Gericht, zumindest was die Zubereitungszeit anlangt. Bei mir müssen die Hühnerschenkel etwas mehr Farbe haben.

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Katerchen

Ich brate die Hühnerkeulen in der Heißluftfritteuse. Das geht genauso gut und die Haut wird brauner und knuspriger. Und man muss nicht den ganzen Backofen aufheizen.

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Teddypetzi

Ich finde auch das sie in der Heißluftfritteuse viel knuspriger werden, und energieeffizienter sowie schneller geht es auch noch.

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Tails24

Das ist das Lieblings Rezept meiner Tochter. Am liebsten mag sie das nagen an den Hühner Beinen - wird es bald wieder geben

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Maarja

Ich mag den Rosmaringeschmack auch sehr gerne. Diese Art Huhn zuzubereiten ist schön einfach und die Haut wird recht knusprig

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Martina_MQuadrat

Sehr einfach zum Zubereiten, macht sich fast von selbst. Auch für Anfänger geeignet, oder wenn man nicht wirklich Lust hat zum Kochen. Die angegebene Portionsgröße ist für mich zu groß: mir reicht 1 Schenkel.

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Katerchen

Ich denke, dass ein paar Knoblauchstifte unter die Haut der Hähnchenschenkel geschoben sehr gut dazupassen würde. Typisches Mittelmeerfeeling.

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Limone

Ich habe immer nur die getrockneten Rosmarinnadeln zu Hause, Das Rezept ist praktisch gleich die Kartoffel mit dem Fleisch zusammen garen im Backrohr.

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Pannonische

Das ist ein wunderbares Rezept, ich mache es schon lange so. Knusprige Hendlhaxerl und ebensolche Kartoffel. Nur mit "heurigen" Kartoffeln tut man sich um diese Jahreszeit ein bisserl schwer ...ggg.

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Billie-Blue

Ich mache manchmal ein ganzes Huhn gemeinsam mit zerteilten Erdäpfel und mit Rosmarin gewürzt. Diese Rezept mit den Schenkerl werde ich demnächst machen.

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puersti

Beim nochmaligen Durchlesen ist mir erst das grob Zerkleinern aufgefallen. Am Foto sind die Kartoffel doch höchstens halbiert, bzw. kleine im Ganzen, was ich auch besser finde.

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Goldioma

Ich habe ein anderes Foto eingesendet. Dieses Foto ist nicht von mir. Auf dem Foto sind es auch keine Rosmarinkartoffel sondern sicherlich Petersilienkartoffel

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puersti

Vielleicht kommt doch noch ein Originalfoto 😉 auf jeden Fall ist es ein sehr gutes Rezept. Nehme dazu auch gerne bunten Pfeffer aus der Mühle.

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puersti

Schade, dass das kein Originalfoto ist. Ich finde, dass das Rezept sehr gut beschrieben ist. Die Portionen sind für große Esser, aber das kann ja leicht angepasst werden.

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GuteKueche-Admin

@Goldioma Bei uns liegt kein Bild von dir auf - oder war es verschwommen und wir konnten es daher nicht annehmen bzw. online stellen? Du kannst es uns gern per Mail nochmals senden.

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snakeeleven

Ein überaus köstliches Rezept . Mir gefällt besonders die Idee mit den Rosmariin-kartofferl,das werde ich demnächst nachkochen.

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Millavanilla

Sehr leckeres Rezept - ich liebe Rosmarinkartoffeln mit seinem mediteranen Geschmack und diese Speise ist auch sehr schnell gemacht.

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puersti

Rosmarin-Kartoffel habe ich noch nie gemacht obwohl ich Rosmarin im Garten habe ... diese Rezept-Idee gefällt mir sehr gut.

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