Kärntner Fleischnudel

Eine Delikatesse aus der österreichischen Küche sind die Kärntner Fleischnudel. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Kärntner Fleischnudel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (99 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Selchfleisch
150 g Kartoffel
150 g Topfen
1 Stk Zwiebel
2 Stk Ei
1 Msp Knoblauchpulver
1 TL Majoran (getrocknet)
1 TL Thymian
1 Prise Salz
1 EL Öl zum Anbraten

Zutaten für den Teig

600 g Mehl
1 EL Salz
30 ml Öl
250 ml Wasser (lauwarm)

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kärntner Fleischnudel aus dem Mehl, Salz, Öl und dem Wasser einen Nudelteig kneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit Folie abdecken und eine Stunde rasten lassen.
  2. Die Kartoffel weich kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel schälen, mit dem Fleisch durch den Fleischwolf drehen und in einer Pfanne kurz anbraten.
  3. Diese Masse mit den Kartoffeln und Topfen verkneten und mit den Eiern binden. Mit Majoran, Thymian und Knoblauch würzen und falls notwendig mit Salz nachwürzen. Aus der Masse Knödel formen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu Handteller großen Teigplatten ausrollen. Die Fleischknödel auflegen, Teig zusammen klappen und zu halbmondförmigen größeren Nudeln formen.
  5. Die Ränder zwischen den Fingern zusammendrücken. Die Nudeln 12 – 15 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen. Herausheben und abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit brauner Butter und Sauerkraut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
10,57 g
Eiweiß
27,92 g
Kohlenhydrate
77,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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