Kärntner Fleischnudel
Zutaten für 6 Portionen
| 300 | g | Selchfleisch |
|---|---|---|
| 150 | g | Kartoffel |
| 150 | g | Topfen |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 2 | Stk | Ei |
| 1 | Msp | Knoblauchpulver |
| 1 | TL | Majoran (getrocknet) |
| 1 | TL | Thymian |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Öl zum Anbraten |
Zutaten für den Teig
| 600 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 1 | EL | Salz |
| 30 | ml | Öl |
| 250 | ml | Wasser (lauwarm) |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Kärntner Fleischnudel aus dem Mehl, Salz, Öl und dem Wasser einen Nudelteig kneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel mit Folie abdecken und eine Stunde rasten lassen.
- Die Kartoffel weich kochen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zwiebel schälen, mit dem Fleisch durch den Fleischwolf drehen und in einer Pfanne kurz anbraten.
- Diese Masse mit den Kartoffeln und Topfen verkneten und mit den Eiern binden. Mit Majoran, Thymian und Knoblauch würzen und falls notwendig mit Salz nachwürzen. Aus der Masse Knödel formen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu Handteller großen Teigplatten ausrollen. Die Fleischknödel auflegen, Teig zusammen klappen und zu halbmondförmigen größeren Nudeln formen.
- Die Ränder zwischen den Fingern zusammendrücken. Die Nudeln 12 – 15 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen. Herausheben und abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit brauner Butter und Sauerkraut servieren.
User Kommentare