Käse-Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffel (festkochend) |
---|---|---|
200 | g | Schlagobers |
0.25 | l | Milch |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Käse-Kartoffelauflauf zuerst die Kartoffel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kartoffelscheiben schuppenförmig in eine feuerfesten Auflaufform einschichten. Jede Lage leicht salzen und pfeffern. Obers mit Milch mischen und kräftig salzen und pfeffern.
- Käse über die Kartoffeln streuen. Mit der Obers-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Für ca. 30 Min. in den Backofen geben.
User Kommentare
Ein köstliches Rezept! Gerne reibe ich die Auflaufform vor dem Einschichten der Kartoffelscheiben noch mit einer halbierten Knoblauchzehe ein und nehme Gruyère anstatt Emmentaler.
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Ich nehme auch lieber Gruyère anstatt Emmentaler oder aber auch grob geriebenen Parmesan. Meine Familie liebt Knoblauch und Kräuter, mit dem dieser Auflauf hervorragend verfeinert werden kann.
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Kartoffelauflauf jeglicher Art mögen wir sehr gerne. So auch diesen, den wir noch mit frischen Kräutern, so verfügbar, garnieren.
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Ich würde oben noch etwas Schnittlauch drüberstreuen. Ein ganz einfaches Gericht, dass sehr schnell gemacht ist.
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Ich finde den Käse-Kartoffelauflauf so wie er ist sehr gut. Nur verwende ich wegen meinem Histamin-Problem einfach Butterkäse und keinen Emmentaler, so kann ich ihn auch essen.
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