Käsespätzle mit Röstzwiebeln

An der Kombination aus leckeren Spätzle, würzigem Käse und Röstzwiebeln kann man sich gar nicht satt essen. Ein klassisches Rezept.


Bewertung: Ø 4,6 (782 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g glattes Mehl
300 g griffiges Mehl
4 Stk große Eier
250 ml Wasser
1 Stk große Zwiebel
150 g Butter
250 g geriebener Bergkäse
1 EL gehackte Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Wasser und Salz werden vermischt und zu einem glatten Teig geschlagen.
  2. Die Zwiebel wird geschält und in dünne Ringe geschnitten. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin braten, bis sie knusprig sind. Dann können Sie die Ringe herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Jetzt wird in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen gebracht und der Teig durch ein Spätzlesieb in das Wasser gedrückt. Die Spätzle nun unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sie oben schwimmen. Dann werden sie abgeseiht und abtropfen gelassen.
  4. In einer Pfanne die Butter zerlassen und die Spätzle darin schwenken. Dann werden sie mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Zum Schluss können Sie die Spätzle anrichten, mit Käse bestreuen und mit Röstzwiebeln und Petersilie garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt ein frischer, grüner Salat sehr lecker.

Nährwert pro Portion

kcal
1.058
Fett
48,87 g
Eiweiß
43,71 g
Kohlenhydrate
109,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Billie-Blue

Solche Käsespätzle sind besonders an kalten Wintertagen ein ideales Mittagessen. Da essen wir dann gerne einen Chinakohlsalat mit einem Knoblauchdressing dazu.

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Katerchen

Je würziger der Käse, desto besser sind die Käsespätzle. Bei der Zwiebel nehme ich die doppelte Menge, die passen hervorragend zum Spätzle. Dazu gibt es dann einen Blattsalat.

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puersti

Früher hat man den Germteig mit einem Kochlöffel geschlagen. Aber Spätzleteig wird nur schnell zusammengerührt. 600 g Mehl für 4 Portionen erscheint mir zuviel. 100 g pro Person reicht normal.

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Teddypetzi

Da gehören eigentlich mehrere Käsesorten hinein, eine Mischung aus Bergkäse, Alpkäse oder alternativ Emmentaler und Räßkäse. Ich hab das Rezept vom Schwiegervater aus Vorarlberg.

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Frädl

Punkto Käse haben sie vollkommen recht. In Österreich sind die Geschmackspapillen der Bürger anders als in Deutschland und der Schweiz. In Österreich liebt man eher mehrere Käsesorten ,ganz im Gegensatz zur Schweiz. Ich bin da puncto Schweiz,Österreich und Deutschland einer,der diese Küche sich geschmacklich herrichtet.

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Katerchen

Mit Räßkäse gemischt schmecken solche Käsespätzle absolut gut. Leider bekommt man diesen Käse nicht überall, er stammt meistens aus dem Ländle.

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Maisi

Sehr lecker, leider schaffe ich es nie, dass der Zwiebel so richtig schön knusprig wird, bevor er sich schon schwarz färbt, Hättet ihr einen Tipp für mich?

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Goldioma

Den Zwiebel nach dem schneiden in Mehl schütteln und dann erst in das Butterschmalz gemischt mit Rapsöl geben und bei mittlerer Temperatur unter mehrmaligem umrühren goldbraun backen. Abgießen und dann weiter verwenden

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GuteKueche-Admin

ganz langsam - bei niedriger Temperatur und öfterem wenden ausbraten.

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Daniella

Die Zwiebelringe für die Spätzle erst in Mehl und Curry oder Paprikerpulver wenden und dann herrausbraten. Finde ich sehr lecker.

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Pesu07

So werde ich das nächste Mal die Zwiebelringe versuchen. Curry finde ich spannend, danke für den guten Tipp.

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Millavanilla

Wir lieben Käsespätzle mit einen sehr kräftigen Käse und dazu einen grünen Salat. Nur ist diese Mahlzeit eine richtige Kalorienbombe.

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puersti

Diese Zubereitungsart ist mir auch nicht bekannt. Würde auch die Zwiebel erst braten, wenn die Spätzle fast fertig sind, und heiß drauf geben.

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Goldioma

Den Käse streut man hier immer in Schichten. D.h. eine Schicht nasse "Knöpfle", eine Schicht Käse, über alles dann ein oder 2 Eßlöffel heißes Spätzekochwasser und dann die heiße Butter, etwas mit einer Gabel durchmischen und oben auf die knusprigen Zwiebel.
Hier im Ländle ißt man Kartoffelsalat oder sogar Apfelmus dazu. Mir ist grüner oder sonstiger Salat lieber.

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Goldioma

Zu richtig guten Käsespätzle nicht nur Bergkäse verwenden, sondern auch Emmentaler (damit es Fäden gibt) und für den Geschmack noch Räskäse
Der Teig soll nicht abgeschlagen werden, sondern nur schnell zusammen gemengt werden. Da werden die Spätzle oder "Knöpfle" wie der Vorarlberger sagt, nicht so zähe wie wenn er abgeschlagen wird.

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