Kaiserschmarrn

Zutaten für 4 Portionen
80 | g | Rosinen |
---|---|---|
6 | EL | Rum |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Staubzucker |
300 | ml | Milch |
1 | EL | Butterschmalz (zum Ausbacken) |
100 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Rosinen in Rum ein paar Stunden einweichen. Eiklar zu festem Schnee schlagen. Eidotter mit Salz, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Staubzucker und Milch gut verrühren, die abgetropften Rosinen unterheben und zuletzt den Eischnee.
- Butterschmalz in einer beschichteten großen Pfanne erhitzen, Teig eingießen und sofort die Hitze reduzieren, wenn der Teig schon schön angebacken ist.
- Den Teig mit einer Gabel in Stücke zerreißen und immer wieder wenden - etwas Butter zum Kaiserschmarrn geben und den Staubzucker, leicht karamellisieren - mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, bevor der Teig angerührt wird. Kalte Eier oder Milch können die Konsistenz des Teigs negativ beeinflussen.
Neben geschlagenem Eiklar kann man auch etwas Sprudelwasser oder ein Schuss Mineralwasser in den Teig geben, daß verleiht ihm zusätzliche Lockerheit.
Dazu passt am besten ein köstlicher und selbstgemachter Zwetschkenröster.
Ein Kaiserschmarrn kann natürlich auch vegan zubereitet werden, hier das einfache Rezept: Veganer Kaiserschmarrn.
User Kommentare
Kaiserschmarren frisch zubereitet gegessen schmeckt uns immer wieder und dazu essen wir am liebsten Kompot oder Zwetschkenröster.
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Ich mache unseren Kaiserschmarren immer mit 150 ml Milch und 150 ml prickelndes Mineralwasser und mit 300 Gramm Mehl.
130 Gramm Mehl, in diesem Rezept, kommen mir etwas zu wenig vor.
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Sehr gut und lecker und einach zum nachkochen. sogar für einen nicht so guten koch wie mich ...
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