Kakao-Rum-Kuchen

Erstellt von Pesu07

Ein Kakao-Rum-Kuchen ist ein Kuchen der sehr einfach in der Zubereitung ist. Das herrlich flaumige Rezept sorgt für einen schönen Nachmittag in gemütlicher Runde.

Kakao-Rum-Kuchen Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,2 (37 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
4 Schuss Rum
1 Pk Backpulver
220 Stk Dinkelfeinmehl
125 ml Wasser
125 ml Öl
150 g Trinkkakaopulver
100 g Staubzucker

Zutaten für die Form

2 EL Butter
60 g Mehl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kakao-Rum-Kuchen zuerst eine Kuchenform einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver vermischen, Kakao mit Öl, Wasser und Rum glatt verrühren.
  2. Dann die Eier trennen. Das Eiklar mit der Hälfte des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker mit Dotter schaumig rühren und den Kakao einrühren.
  3. Das Mehl-Gemisch und den Schnees abwechselnd unter den Teig rühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und ca. 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Für diese Kuchenmasse kann eine Kranzspringform verwendet werden.

Gut verschlossen und in einer Schüssel mit Deckel hält sich der Kuchen 3-4 Tage.

Wer möchte kann den Rum auch komplett weglassen.

Bei diesem Rezept die Stäbchenprobe anwenden, so weiß man ganz genau ob der Kuchen nach 30 Minuten auch schon durch ist.

Wer keinen Trinkkakao verwenden möchte, kann ihn mit 2 EL Backkakao ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
299
Fett
14,64 g
Eiweiß
9,03 g
Kohlenhydrate
34,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

puersti

Wenn der Rum weggelassen wird, fehlt dann nicht Flüssigkeit? Als Ersatz für den Trinkkakao, scheint mir 2 EL Backkakao etwas zuviel,

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Sollte der Teig durch das Weglassen des Rums nicht geschmeidig genug sein, kann man etwas mehr Wasser zugeben. Die Menge Backkakao kann je nach Geschmack variiert werden, einfach mit 1 EL anfangen und dann bei Bedarf einen zweiten hinzufügen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou