Kärntner Reindling
Zutaten für 16 Portionen
| 500 | g | Mehl (glatt) |
|---|---|---|
| 30 | g | Germ |
| 90 | g | Butter (weich) |
| 90 | g | Backzucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Eidotter |
| 1 | Pk | Vanillezucker (echter) |
| 200 | g | Milch (lauwarm) |
| 15 | g | Rum |
| 0.5 | Stk | Zitrone (Schalenabrieb) |
Zutaten für die Fülle
| 150 | g | Kristallzucker |
|---|---|---|
| 1 | EL | Zimt |
| 100 | g | Butter (zerlassen) |
| 150 | g | Walnüsse (gerieben) |
| 120 | g | Rosinen |
| 3 | EL | Rum |
Zutaten für die Form
| 1 | EL | Butter |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Rosinen im Rum einweichen.
- Den Kristallzucker und Zimt vermengen.
- Für den Teig Mehl, Germ, Butter, Zucker, Ei, Eidotter, Vanillezucker, Milch, Rum und Zitronenschale in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur rasten lassen. Den Teig einmal zusammen schlagen und neuerlich aufgehen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit der Butter großzügig bestreichen, Zimt-Zucker darüber streuen, eingeweichte Rosinen und die geriebenen Nüsse darauf streuen und straff einrollen.
- Nun eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben und den Teig in die Form legen und zudecken, nochmals aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Inzwischen das Backrohr auf 160 Grad ober-/Unterhitze vorheizen und den Reindling etwa 40-50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
In Villach gibt es dazu die Kirtagsuppe.
User Kommentare
Ich habe in meinem letzten Reindling auch noch ein paar gehackte Walnüsse in den Teig gegeben, war auch gut.
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