Karottengemüse

Das Karottengemüse schmeckt köstlich zu Fisch- und Fleischgerichten. Für dieses Rezept sollte man unbedingt frisches Gemüse verwenden.


Bewertung: Ø 4,4 (746 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Karotten
2 EL Butter
1 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig
1 EL Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer Bratpfanne Pfannenwender

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Karotten säubern, schälen und in Scheiben schneiden. Den Dampfgarer mit Wasser füllen und die Karottenstücke darin bissfest dünsten.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, denn Zucker beigeben und karamellisieren lassen. Karotten zugeben und etwas anbraten.
  3. Mit Balsamico ablöschen, von der Herdplatte ziehen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Frische, knackige Karotten sind der Schlüssel zu einem gelungenen Karottengemüse. Man sollte auf kräftige Farben (orange, gelb oder violett) und eine gleichmäßige Form achten. Babykarotten sind besonders zart und mild im Geschmack und eignen sich hervorragend für diese Zubereitung.

Karotten können geschält oder ungeschält verwendet werden, je nach Vorliebe. Das Schälen hilft jedoch, die äußeren, oft zähen Schichten zu entfernen und sorgt für eine zartere Textur.

Karotten lassen sich in verschiedenen Formen schneiden – in Scheiben, Stifte, Würfel oder Julienne. Je nach Schnittform variiert auch die Garzeit.

Thymian, Rosmarin, Kräuter der Provence oder Petersilie passen hervorragend zu Karottengemüse. Diese Kräuter können während des Garens hinzugefügt werden, um ihre Aromen zu entfalten.

Ein wenig Honig oder Ahornsirup in das Karottengemüse zu geben, kann eine angenehme Süße und Tiefe erzeugen. Besonders in Kombination mit etwas Zimt oder Ingwer ergibt sich eine wunderbare Harmonie.

Nährwert pro Portion

kcal
137
Fett
5,43 g
Eiweiß
2,11 g
Kohlenhydrate
22,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rotkraut

ROTKRAUT

Von diesem köstlichen Rotkraut können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Probieren Sie doch das tolle Rezept.

Gemüselaibchen

GEMÜSELAIBCHEN

Eine vegetarische Hauptspeise bereiten Sie mit diesem Rezept im Nu zu. Die gesunden Gemüselaibchen schmecken garantiert.

Schneller Gemüseauflauf

SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Der schnelle Gemüseauflauf ist gesund, schmackhaft und gelingt mit diesem Rezept garantiert. Der Auflauf kann warm und kalt genossen werden.

Gemüse-Kartoffel-Pfanne

GEMÜSE-KARTOFFEL-PFANNE

Dieses Rezept für eine Gemüse-Kartoffel-Pfanne ist rasch zubereitet, schmeckt super und ist nebenbei sehr gesund.

Rahmspinat aus frischem Spinat

RAHMSPINAT AUS FRISCHEM SPINAT

Wer schon mal Rahmspinat aus frischem Spinat gegessen hat, der will das Gericht nur noch selbst zubereiten. Mit diesem Rezept gelingt es!

Panierter Blumenkohl

PANIERTER BLUMENKOHL

Ein wahrer Genuss ist dieser panierte Blumenkohl. Hier ein schnelles Rezept für ein schmackhaftes Essen.

User Kommentare

Paradeis

Karotten werden bei uns in jeder Art der Zubereitung gerne gegessen und mit Balsamico Essig werden wir diese probieren.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Zu diesem Karottengemüse reiche ich ein gutes und frisches Baguette und fertig ist ein leichtes Abendessen in der wärmeren Jahreszeit.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das mit dem Balsamico werde ich ausprobieren, das kann ich mir gut vorstellen, da Karotten ja süß schmecken

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE