Kartoffel-Kraut-Strudel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Strudelteig |
---|---|---|
400 | g | Kartoffeln (gekocht) |
300 | g | Kraut (fein geschnitten) |
150 | g | Speck (Würfel) |
4 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1.5 | TL | Kümmel |
250 | g | Sauerrahm |
3 | EL | Butter (zum Bestreichen) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zwiebel schälen und halbieren, dann in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne mit dem Speck leicht anrösten. Geschnittenes Kraut und die Gewürze hinzufügen und weich dünsten. Auskühlen lassen.
- Kartoffel schälen, in Scheiben schneiden und mit dem ausgekühlten Kraut vermengen, nochmals abschmecken.
- Den Strudel auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen, zwischen den Teigblättern mit Butter bestreichen, die halbe Menge der Fülle auf das obere Drittel des Teiges verteilen. Den Sauerrahm darauf geben, Seiten einschlagen und den Strudel straff einrollen.
- Mit dem zweiten Strudel genauso verfahren. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 190° ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt Salat und Kräutersauce.
User Kommentare