Kartoffelgnocchi

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln |
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250 | g | Mehl |
30 | g | Butter |
20 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Geschmolzene Butter, Mehl und Parmesan in die Kartoffelmasse kneten. Salzen, pfeffern und gute 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
- Dünne Rollen aus dem Teig machen, in Scheiben schneiden, flach drücken und ev. mit der Gabel Rillen eindrücken.
- Gnocchi in kochendes Wasser geben und nur mehr ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Tipps zum Rezept
Mehligkochende Kartoffeln sind ideal für die Herstellung von Gnocchi, da sie wenig Wasser enthalten und die Gnocchi dadurch leichter und zarter werden.
Das Mehl dient zur Bindung der Zutaten. Der Schlüssel zu guten Gnocchi ist, möglichst wenig Mehl zu verwenden, um die Gnocchi nicht schwer und zäh zu machen.
Der Teig sollte zu einem weichen, aber nicht klebrigen Teig verknetet werden und er sollte nicht zu lange bearbeitet werden, um die Gnocchi leicht und luftig zu halten.
Den Teig in lange Stränge rollen und in kleine Stücke ca. 2 cm lang schneiden. Traditionell werden die Gnocchi mit einer Gabel oder einem speziellen Gnocchibrett gerollt, um ihnen die charakteristischen Rillen zu verleihen, die die Sauce gut aufnehmen.
Wer ganz schnell sein möchte, kann den Teig auch in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen, den Teig rausdrücken und jeweils nach 2 cm mit einer Schere abzwicken und die Teile ins kochende Wasser fallen lassen. Die typischen Rillen bleiben aber dadurch natürlich aus.
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