Kartoffelgratin mit Käse

Dieses Rezept für Kartoffelgratin mit Käse eignet sich als vegetarisches Hauptgericht, oder als Beilage das jede Mahlzeit veredelt.

Kartoffelgratin mit Käse Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (308 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffel (vorwiegend festkochend)
100 g Geriebener Käse (z.B. Gruyère, Bergkäse oder Emmentaler))
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Msp Muskatnuss (gerieben)

Zutaten für die Auflaufform

2 EL Butter
1 Stk Knoblauchzehen (gepresst)

Zutaten zum übergießen

1 Becher Schlagobers
0.25 l Milch

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter und gepresstem Knoblauch ausstreichen.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden. Lagenweise in die Form schichten, dabei jede Lage mit Käse bestreuen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Den Obers mit der Milch verquirlen und über die Kartoffelscheiben gießen. Sie sollen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten gratinieren.

Tipps zum Rezept

Als vegetarische Hauptspeise eignet sich ein grüner Salat besonders gut, um das cremige, reichhaltige Gratin auszugleichen.

Den Gargrad zwischendurch überprüfen - mit einem spitzen Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Wenn das Messer leicht hinein gleitet, ist der Gratin durch.

Falls die Oberfläche zu früh zu dunkel wird, eventuell mit Alufolie abdecken und gegen Ende unbedeckt weiterbacken, damit der Käse schön bräunt. Das ist ein gängiger Trick bei Gratins.

Den Gratin nach dem Herausnehmen ein paar Minuten stehen lassen, bevor man serviert. So kann die Flüssigkeit etwas eindicken und der Gratin setzt sich – beim Anschneiden läuft nicht alles sofort auseinander.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
29,95 g
Eiweiß
15,86 g
Kohlenhydrate
40,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Ein köstliches Kartoffelgratin kann mit folgendem Rezept kinderleicht zubereitet werden. Das Gericht schmeckt der ganzen Familie garantiert.

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Das Kartoffelgratin schmeckt zu vielen Fleischgerichten und ist einfach in der Zubereitung. Ein Rezept, wenn Gäste kommen.

Hascheehörnchen

HASCHEEHÖRNCHEN

Mit Faschiertem kann man viel zaubern. Das Rezept Hascheehörnchen ist auch bei Kindern sehr beliebt und schnell zubereitet.

Blumenkohl Kartoffel Gratin

BLUMENKOHL KARTOFFEL GRATIN

Das Rezept Blumenkohl Kartoffel Gratin ist immer ein Genuss und wird in einer Auflaufform geschichtet und überbacken.

Kartoffelgratin mit Käse und Schinken

KARTOFFELGRATIN MIT KÄSE UND SCHINKEN

Das Rezept für das saftige Kartoffelgratin mit Käse und Schinken ist einfach in der Zubereitung und gelingt auch Anfängern.

schnelles Kartoffelgratin

SCHNELLES KARTOFFELGRATIN

Das Rezept für ein schnelles Kartoffelgratin ist einfach und in kurzer Zeit auf den Tisch gebracht.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Eislaufens

am 07.12.2025 03:50 von snakeeleven

Schönen Sonntag

am 07.12.2025 00:47 von Silviatempelmayr

Ohne Haube am Weihnachtsmarkt

am 06.12.2025 23:48 von Billie-Blue

Selfi-Chaos

am 06.12.2025 19:00 von Lara1