Kartoffelgratin mit Spinat
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffel |
---|---|---|
300 | g | Blattspinat |
2 | Bund | Frühlingszwiebel |
3 | EL | Mehl |
750 | g | Milch |
0.5 | TL | Scharfmacher |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
300 | g | Gouda gerieben |
2 | EL | Butter |
3 | l | Wasser, zum kochen |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 190° vorheizen.
- Die Kartoffel waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. 10 Minuten in heißem Wasser kochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Spinat waschen und in wenig Wasser fünf Minuten kochen lassen und danach abseihen und ausdrücken.
- Die Jungzwiebel schälen und in kleine Ringe schneiden. Jungzwiebel in der Butter etwas anschwitzen lassen, mit Mehl stäuben und kurz weiterdünsten lassen. Dann mit wenig Milch aufgießen und unter ständigem, kräftigen Rühren langsam die restliche Milch eingießen und so lange kochen lassen bis die Sauce blubbert.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Scharfmacher würzen und die Hälfte des Käses einrühren.
- Eine Auflaufform mit der Hälfte der Kartoffelscheiben und Spinat belegen und die Hälfte der Sauce darüber gießen, darauf die restlichen Kartoffel und Spinat legen und mit der restlichen Sauce begießen. Dann alles mit Käse bestreuen und im Ofen bei 190 Grad 30 Minuten backen.
User Kommentare
Diese und ähnliche Aufläufe mit Kartoffeln mögen eir sehr gerne. Dazu passt ein grüner Salat sehr gut.
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