Kartoffelgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Pflanzenöl |
---|---|---|
900 | g | Kartoffeln |
500 | ml | Milch (fettarm) |
200 | g | Schlagobers |
2 | TL | Mehl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit dem Pflanzenöl einfetten und den Backofen vorheizen (220°, Ober-/Unterhitze oder Heißluft 200°).
- Kartoffeln schälen und ich dünne Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben in die gefettete Form schichten.
- Dann Milch mit Schlagobers, Mehl, feingewürfeltem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen und über die Kartoffelscheiben gießen.
- Das Gratin für ca. 1 Stunde im Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Es sollte drauf geachtet werden, dass alle Kartoffelscheiben gleich dick sind, damit das Gratin gleichmäßig durchgaren kann.
Als Topping können zusätzlich Kräuter oder geriebener Käse darüber gestreut werden.
User Kommentare
Etwas Speck oder Schinken dazu und es ist ein vollwertiges Essen. Und ich gebe auch eine Prise Muskatnuss dazu, schmeckt dann sehr gut.
Auf Kommentar antworten
So ähnlich mache ist es auch, nur bei mir darf die Muskatnuss nicht fehlen.
Auf Kommentar antworten