Kartoffelpüree auf feiner Meeresfrüchtesauce

Meeresfrüchteliebhaber kommen um dieses köstliche Rezept für Kartoffelpüree auf feiner Meeresfrüchtesauce nicht herum.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (14 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

125 ml trockener Weißwein
2 Stk Frühlingszwiebeln, gehackt
2 Bl Lorbeerblätter
1 Stk Zitronenschale (Streifen)
500 g Muscheln
300 g Flesich von großen Garnelen
30 g Butter
3 EL Mehl
250 ml Milch
2 kg geschälte Kartoffeln
60 g Butter
180 g Schlagobers
0.25 TL Muskat
40 g Mandelsplitter

Zeit

50 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen. 6 Auflaufförmchen für 125 g Inhalt mit zerlassener Butter oder Öl bestreichen.
  2. Weißwein, Frühlingszwiebeln, Lorbeerblätter und Zitronenschale in einem Topf langsam zum Kochen bringen. Muscheln und Garnelen hineingeben und 2-3 Min. köcheln lassen. Meeresfrüchte mit Schöpflöffel herausheben und auf die Seite stellen.
  3. Weißweinmischung wieder aufkochen und ohne Deckel bis auf 125 ml einkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und auf die Seite stellen.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl hineingeben und bei niedriger Hitze 2 Min. leicht goldgelb bräunen. Nach und nach Milch und eingekochte Weinmischung dazugeben. Mischung zum Aufkochen bringen und unter ständigem Rühren 4 Min. eindicken. Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Garnelen und Muscheln behutsam unterheben. Mischung gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  6. Für Kartoffelpüree gleichmäßig über Meeresfrüchtemischung verteilen, mit Mandeln bestreuen und 10 Min. backen, bis Kartoffeln und Mandeln goldbraun sind.
  7. Für Kartoffelpüree, Kartoffeln weich kochen. Abgießen und pürieren. Butter, Schlagobers und Muskat dazugeben, Mischung mit einem Holzlöffel locker schlagen.

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