Kartoffelsuppe

Eine klassische Kartoffelsuppe ist reich an Geschmack und perfekt für kalte Tage. Wurst oder Schwarzbrotwürfel machen das Rezept zusätzlich herzhaft.

Kartoffelsuppe Foto podravka.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln (mehlige)
50 g Zwiebel
20 g Butter
50 g Speck (geräuchert)
1 Prise Paprikapulver (edelsüß)
1.2 l Wasser
1 EL Vegeta
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Majoran (getrocknet)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Pfeffer
1 TL Speisestärke
200 ml Sauerrahm

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Standmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn die Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel in Butter andünsten, dann Speck und Kartoffeln hinzufügen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Paprika bestreuen und mit dem Wasser aufgießen. Alles zum Kochen bringen.
  2. Vegeta, Lorbeerblatt, Majoran, gepresste Knoblauchzehen und Pfeffer hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  3. Danach das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit einem Standmixer pürieren, bis sie cremig ist.
  4. Nun die Speisestärke mit Sauerrahm verrühren und mit etwas heißer Suppe glattrühren, dann in die Suppe einrühren und alles kurz leicht köcheln lassen. Direkt nach dem Erhitzen frisch servieren.

Tipps zum Rezept

Wer ein bisschen Biss mag, kann einen Teil der Kartoffeln stückig lassen und den Rest pürieren.

Für mehr Substanz können Wurstscheiben, Frankfurter Würstchen oder geröstete Schwarzbrotwürfel hinzugefügt werden.

Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern wie z.B. Petersilie die Kartoffelsuppe zusätzlich bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
20,38 g
Eiweiß
4,73 g
Kohlenhydrate
34,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Eine Kartoffelsuppe würze ich statt mit Vegeta lieber mit Salz, Pfeffer und selbstgemachten Suppenpulver. Speisestärke oder Mehl kommt bei mir nicht in eine Kartoffelsuppe. Durch die Kartoffel wird die Suppe dick und somit genug.

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GuteKueche-Admin

Ja, das klappt natürlich auch so gut. Die Konsistenz kann sich leicht unterscheiden. Vor allem bleibt die Suppe auch nach längerem Stehen oder leichtem Aufkochen glatt und homogen, wenn man Speisestärke zugibt. Außerdem stabilisiert die Stärke die Emulsion aus Fett und Wasser im Sauerrahm, damit er beim Einrühren nicht ausflockt.

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