Käseknödel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | EL | Öl (für die Pfanne) |
0.5 | Bund | Petersilie |
400 | g | Semmelwürfel |
200 | g | Käse (würzig, fein gerieben) |
4 | Stk | Eier (Größe M) |
130 | ml | Milch (lauwarm, bei Bedarf mehr) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Semmelbrösel |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Käseknödel zuerst den Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit Öl glasig anschwitzen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
- Danach die Semmelwürfel zusammen mit den angebratenen Zwiebeln, der klein gehackten Petersilie und dem geriebenen Käse in eine große Schüssel geben.
- Anschließend die Eier zusammen mit der Milch, Salz, Pfeffer sowie Muskat verquirlen, über die Semmelwürfel gießen und gut vermengen.
- Die Masse für 15 Minuten ziehen lassen, dann die Semmelbrösel unterkneten, sodass ein gut formbarer Teig entstanden sein.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
- Dann aus dem Teig, mit feuchten Händen, gleich große Knödel formen und diese in das siedende (nicht mehr kochende!) Wasser einlegen.
- Je nach Größe die Knödel für rund 15-20 Minuten gar ziehen lassen, mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Käseknödel mit brauner Butter, frisch geriebenen Parmesan und grünem Blattsalat servieren.
Verwende würzigen, aber gut schmelzenden Käse - klassisch sind kräftiger Bergkäse, Emmentaler, Alpkäse oder Graukäse.
Kleinere Knödel eigenen sich auch gut als Einlage in einer kräftigen Rindssuppe.
Wenn man es noch deftiger mag, etwas angebratenen Speck in die Knödelmasse einarbeiten.
Die Knödelmasse soll formbar, aber nicht zu feucht sein - klebt sie zu stark, gib etwas mehr Semmelbrösel dazu.
User Kommentare
Ein nettes Rezept, aber bei 250g Semmelwürfeln waren bei mir nur 130ml Milch und 2 Eier VIEL zu wenig. Das hat überhaupt nicht funktioniert von der Konsistenz und Zusammensetzung her. Ich musste deutlich Milch (mind doppelt so viel) nachgießen u insg 4 Eier verwenden. Nach einem kleinen Probeknödel habe ich nachgewürzt, man sollte die Masse wirklich richtig stark mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. Außerdem habe ich natürlich den Bergkäse ganz fein zerkleinert zu Beginn, dieser Hinweis wäre noch sinnvoll mMn. Für ,,2 Portionen" wie hier angegeben waren insg 14 Knödel (!) guter Größe schon recht stark bemessen... Also irgwas hat es mit den Mengen bei diesem Rezept...
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Danke für die Anregungen. Wir haben das Rezept angepasst.
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