Kastenkuchen nach Oma

Zutaten für 12 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Butter |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Zartbitter-Schokolade |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
70 | g | Mehl (griffig) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
1 | TL | Butter |
---|---|---|
2 | TL | Mehl |
Zutaten für die Fertigstellung
100 | g | Brombeermarmelade |
---|---|---|
0.5 | Becher | Schokoladeglasur |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen, dann das Eiklar mit dem Mixer zu cremigen Schnee schlagen. Das Mehl mit Backpulver vermengen.
- Nun in der Küchenmaschine Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eidotter zugeben und aufschlagen. Dann die Schokolade und Mandeln einrühren und zum Schluss das Mehl und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Kastenform mit Butter einstreichen, mit Mehl ausstauben. Anschließend den Teig einfüllen und glatt streichen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und den Kuchen darin etwa 40 Minuten backen.
- Zum Schluss den ausgekühlten Kuchen einmal durchschneiden und mit der Marmelade füllen. In einem Topf die Schokoladeglasur erwärmen, über den Kuchen gießen und glatt streichen.
User Kommentare
Ich backe auch sehr gerne Kuchen in einer Kastenform. Wenn er aber nicht am Zubereitungstag aufgegessen wird, tu ich mir immer schwer mit dem Aufbewahren. Wenn er eine Glasur hat, will ich ihn eigentlich nicht in Alu- oder Frischhaltefolie packen, vll hättest du einen Tipp.
Auf Kommentar antworten
Ich habe da eine Dose für Toastbrot von der Firma Tu.....are, da gebe ich ihn hinein. Ist allerdings schon eine etwas ältere Dose. Vielleicht gibt es so eine Dose von einer anderen Firma. Hoffentlich konnte ich dir damit helfen.
Auf Kommentar antworten