Kebab Teller mit Pommes frites

Erstellt von doriss

Das Rezept für den köstlichen Kabab Teller mit Pommes frites wird mit Sicherheit die Herzen am Esstisch höher schlagen lassen.

Kebab Teller mit Pommes frites Foto monticello / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Olivenöl (extra vergine)
1 EL Zitronensaft (frisch gepress)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
0.5 TL Knoblauchpulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
400 g Hühnerfleisch (Keule ohne Knochen)

Zutaten für die Pommes frites

300 g Kartoffeln (festkochend)
1 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

Zutaten für den Beilagensalat

100 g Eisbergsalat
0.5 Stk Salatgurke
8 Stk Cocktailtomaten
1 Stk Karotte (klein)
1 EL Olivenöl (extra vergine)
1 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Zutaten für das Tzatziki

0.25 Stk Salatgurke
150 g Griechischer Joghurt
1 Stk Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl (extra vergine)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Schüssel Gemüsereibe Backpapier

Zeit

45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Marinade das Olivenöl, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren. Das Hühnerfleisch in dünne Streifen schneiden, mit der Marinade vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Für die Pommes frites die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Mit Öl und Salz mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  3. Inzwischen für den Beilagensalat den gewaschenen Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und fein stifteln, die Gurke in dünne Scheiben hobeln und die Tomaten waschen und abtrocknen. Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich vermischen und zur Seite stellen.
  4. Anschließend für das Tzatziki die Gurke waschen, abtrocknen, reiben und nachher gründlich auspressen, damit das Joghurt später nicht zu flüssig wird. Die Gurken in eine Schüssel geben, eine geschälte Knoblauchzehe hineinpressen und mit dem Joghurt gründlich verrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zum Schluss die marinierten Hühnerstreifen in einer heißen Pfanne, ohne zusätzliches Öl, ca. 6–8 Minuten scharf anbraten (für die Röstaromen), bis sie gar und leicht knusprig sind.
  6. Das fertig gebratene Fleisch mit den Pommes frites und dem gemischtem Salat auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren. Wer möchte, kann zuvor den Teller noch mit frischer Petersilie garnieren.

Tipps zum Rezept

Hühnerschenkel bleiben saftiger als Brustfilet. Für einen kräftigeren Geschmack Lamm- oder Rindfleisch verwenden.

Für mehr Aroma lässt man das Fleisch ca. 2 Stunden oder am Besten über Nacht im Kühlschrank in der Marinade ziehen.

Die Pommes frites vor dem Backen ca. 20 Minuten in kaltem Wasser wässern, dann gut abtrocknen. So wird die Oberfläche knuspriger.

Ras el Hanout oder Baharat verleihen eine orientalische Note. Für mehr Schärfe, ein paar Chiliflocken in die Marinade geben. Natürlich kann man sich auch seine eigene Kebab Gewürzmischung zusammenstellen.

Nährwert pro Portion

kcal
635
Fett
25,50 g
Eiweiß
57,97 g
Kohlenhydrate
40,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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