Kebab Teller mit Pommes frites

Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
---|---|---|
1 | EL | Zitronensaft (frisch gepress) |
1 | TL | Paprikapulver (edelsüß) |
0.5 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
0.5 | TL | Knoblauchpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
400 | g | Hühnerfleisch (Keule ohne Knochen) |
Zutaten für die Pommes frites
300 | g | Kartoffeln (festkochend) |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Beilagensalat
100 | g | Eisbergsalat |
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0.5 | Stk | Salatgurke |
8 | Stk | Cocktailtomaten |
1 | Stk | Karotte (klein) |
1 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | TL | Zitronensaft (frisch gepresst) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Zutaten für das Tzatziki
0.25 | Stk | Salatgurke |
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150 | g | Griechischer Joghurt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Olivenöl (extra vergine) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Marinade das Olivenöl, Zitronensaft, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer verrühren. Das Hühnerfleisch in dünne Streifen schneiden, mit der Marinade vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Für die Pommes frites die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. Mit Öl und Salz mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Inzwischen für den Beilagensalat den gewaschenen Eisbergsalat in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und fein stifteln, die Gurke in dünne Scheiben hobeln und die Tomaten waschen und abtrocknen. Das Gemüse in einer Schüssel mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer gründlich vermischen und zur Seite stellen.
- Anschließend für das Tzatziki die Gurke waschen, abtrocknen, reiben und nachher gründlich auspressen, damit das Joghurt später nicht zu flüssig wird. Die Gurken in eine Schüssel geben, eine geschälte Knoblauchzehe hineinpressen und mit dem Joghurt gründlich verrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss die marinierten Hühnerstreifen in einer heißen Pfanne, ohne zusätzliches Öl, ca. 6–8 Minuten scharf anbraten (für die Röstaromen), bis sie gar und leicht knusprig sind.
- Das fertig gebratene Fleisch mit den Pommes frites und dem gemischtem Salat auf zwei Tellern anrichten und zusammen mit dem Tzatziki servieren. Wer möchte, kann zuvor den Teller noch mit frischer Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
Hühnerschenkel bleiben saftiger als Brustfilet. Für einen kräftigeren Geschmack Lamm- oder Rindfleisch verwenden.
Für mehr Aroma lässt man das Fleisch ca. 2 Stunden oder am Besten über Nacht im Kühlschrank in der Marinade ziehen.
Die Pommes frites vor dem Backen ca. 20 Minuten in kaltem Wasser wässern, dann gut abtrocknen. So wird die Oberfläche knuspriger.
Ras el Hanout oder Baharat verleihen eine orientalische Note. Für mehr Schärfe, ein paar Chiliflocken in die Marinade geben. Natürlich kann man sich auch seine eigene Kebab Gewürzmischung zusammenstellen.
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