Kernölkuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Kernöl |
150 | g | Staubzucker |
250 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Form
100 | g | Kürbiskerne |
---|---|---|
1 | EL | Butter |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Form mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben und mit halbierten Kürbiskernen auslegen.
- Das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun Dotter, Wasser, Staubzucker, Vanillezucker und Kernöl in der Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann das Eiklar nicht ganz steif aufschlagen. Danach die Dottermasse mit 1/3 des Eischnees und dem Mehl glattrühren, zum Schluss den restlichen Schnee vorsichtig unterziehen.
- Die Masse in die vorbereitete Form gießen und im Backrohr ca. 50 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Den Guglhupf entweder heiß - dick anzuckern oder nach dem Auskühlen glasieren.
User Kommentare
Ich habe in die Rührteigmasse noch einen kräftigen Schuss vom Kürbiskernöl-Likör gegeben und den fertigen Kuchen mit einer Schokoglasur überzogen und mit einigen gehackten Kürbiskernen bestreut.
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Soviel ich weiß darf oder sollte man Kürbiskernöl nicht höher als 120° erhitzen oder erwärmen. Es besteht Gesundheitsgefahr. Darum werde ich den Kuchen nicht mit Kernöl backen sondern mit normalem Öl.
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Ich habe mich dazu hinreißen lassen und den Kuchen doch mit Kernöl aus der Steiermark gebacken. Nach 50 Minuten war er fertig. Lieber vorher einmal eine Nadelprobe machen bevor er zu trocken wird. Er ist ein Gedicht. Richtig gut geschmeckt hat er sogar erst am nächsten Tag mit etwas Schlagobers.
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