Kirschkuchen

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.


Bewertung: Ø 4,4 (12.206 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kirschkuchen die Butter und den Zucker zu einem hellen, cremigen Teig rühren. Nun die Eier einzeln unterrühren bis der Teig schaumig ist. Jetzt Salz und Zitronenschale untermengen und dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
  2. Als Nächstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech (oder Springform) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Kirschen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Nun den Teig auf das Backblech streichen, die Kirschen darauf verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch den fertigen Kirschkuchen mit steif geschlagenem Schlagobers als Garnitur servieren.

Zusätzlich kann der Kirschkuchen vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreut werden.

Ist die Kirschensaison vorbei, kann man den Kuchen auch mit selbst Eingelegten Kirschen oder gefrorenen Kirschen backen.

Schokoladenfans geben in den Teig noch etwas Kakaopulver.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
7,85 g
Eiweiß
2,43 g
Kohlenhydrate
18,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Rudinee

Was kann ich statt den Eiern nehmen? Nicht dass ich Vegetarier bin, und ich finde auch Eier in Kuchen super, aber gibt es zum Ausprobieren eine gute Alternative?

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GuteKueche-Admin

Pro Ei würden wir 60 Gramm Apfelmus als Ei-Ersatz empfehlen oder wenn dich der Geschmack von Banane nicht stört, kannst du auch diese pürieren und als Ei-Ersatz verwenden. Super geht es auch mit Aquafaba, dem Kichererbsenwasser. Pro Ei 3 EL aufschlagen. Der Kuchen wird dann luftig und locker.

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hexy235

Ein Kirschenkuchen ist ein richtiger Sommerkuchen. Aber bei uns müssen ganz viele Kirschen in den Kuchen, sonst ist er mir zu trocken.🍒

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Kanguruh1

Dieses einfache und umkomplizierte Rezept kommt bei meiner Familie immer gut an. Ich finde auch sympathisch, dass nicht so viel Zucker drin ist.

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Inka2436

Hallo.Ich finde die Rezepte alle sehr gut. Nur leider steht nie die Blechgröße bei Kuchenrezepten. Gruß Inge

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Katerchen

Das letzte Mal habe ich den Kuchen etwas abgewandelt und zusätzlich in den Teig eine Handvoll kleingehackte Schokolade dran gegeben. Schmeckt super.

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Kanguruh1

Dieses einfache und schnelle Rührteig Rezept kommt bei uns immer gut an! In der Kirschenzeit kann meine Familie ihn gar nicht oft genug bekommen!

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Tails24

Ich reduziere den Zucker bei jedem Rezept um ein drittel und es ist immer noch süß genug. Wir lieben Kirsch Kuchen

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Katerchen

Ich habe nach diesem Rezept den Kirschkuchen gebacken, er gelang gut. Im Büro ist dieser Kuchen sehr gut angekommen.

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timschubert

Welche grösse des kuchenringes 26 28 oder gibt es die Info nicht mehr wäre nett MIT FREUNDLICH grüßen

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GuteKueche-Admin

Hallo, wenn du eine runde Springform verwendest, dann eine mit 26 cm Durchmesser nehmen.

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Katerchen

Ich habe in der Art schon Kirschkuchen gebacken, nehme aber weniger Zucker und viel mehr Kirschen. Zimt kommt auch dazu, harmoniert gut mit Kirschen.

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Sigi2000

auf welche masse muss ich das backblech einstellen bei 24 portionen Danke...kann mir da jemand helfen wäre sehr dankbar

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Katerchen

Die Portionenangabe ist immer relativ, die einen sehen als Portion ein halbes Blech, für andere sind zwei Kuchengabeln voll schon eine Portion. Ich würde einen Backrahmen verwenden und dann so einstellen, dass der Teig etwa 2,5 bis 3 cm hoch ist.

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GuteKueche-Admin

was genau meinst du? (oder steh ich im Moment auf der Leitung?)

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Anna-111

Die Idee mit dem Kakao für Schokoladenfans ist sehr gut, ich mache oft eine Hälfte des Kuchens mit Kakao und die andere Hälfte ohne Kakao, bei uns mag nicht jeder Schokolade.

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Thanya

Ich mag solche einfachen schnellen Kuchenrezepte. Und etwas fruchtiges wie die Kirschen geht für mich sowieso immer.

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Billie-Blue

Ein klassisches Rezept für Obstblechkuchen. Allerdings kann man getrost weniger Zucker verwenden, ohne Geschmackseinbuße.

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snakeeleven

Den Kirschkuchen kann man auch mit eingefrorenen Früchte backen. Wir nehmen meistens unsere gefrorenen Weichsel .

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Kanguruh1

Ich mache diesen Kuchen am liebsten mit den großen Herzkirschen aus unserem Obstgarten. Da wird er besonders saftig!

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Pesu07

Wie bei vielen Rezepten ist hier für mich zuviel Zucker dabei. Diesen guten Kuchenteig mache ich auch mit anderen Früchten, die gerade reif sind.

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Gelöschter User

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puersti

Nach so vielen positiven Kommentaren, dachte ich, ich muss ihn probieren. Bin aber froh, dass ich diesen Kommentar gelesen habe. Ich habe auch schon die Erfahrung gemacht, dass Kuchen mit Öl und eventuell noch mit Joghurt viel saftiger werden.

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Pesu07

Ich mache Obstkuchen mittlerweile auch mit Joghurt und Öl. Das schmeckt uns besser und sätzigt auch nicht so arg.

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Melaniep

Wunderbares Kuchenrezept, einfach und geschmacklich wirklich toll. Wir haben es auch schon mit diversen anderen Früchten gemacht, immer wieder gut!

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hexy235

Uns schmeckt dieser Kuchen mit dem Rezept auch immer wieder am allerbesten, ganz egal mit welchen Früchten er gebacken wurde

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Vroni

Dieser Kirschenkuchen schmeckt himmlisch und ist zur jetzigen Kirschensaison ein Muss. Einfach ausprobieren, gelingt sehr gut.

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cp611

Noch besser mit Weichseln, wenn man den säuerlichen Geschmack mag - aber der Teig eignet sich super für alle Obstkuchen!

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Silviatempelmayr

Tolles Rezept. Da kann ich noch die letzten eingefrorenen Kirschen vom Vorjahr loswerden. Das schmeckt den kindern bestimmt.

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cp611

Mit Kirschen mag ich den nicht so - bin kein Kirschenfan - aber der Teig ist super - hab den auch schon mit Marillen bzw. Pfirsichstücken gemacht!

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Vroni

Schnell gemacht, kann auch mehrere Tage gegessen werden. Gelingt jeden
Zuckermenge kann reduziert werden

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algarve

Mein absoluter Lieblingskuchen. Egal ob mit Kirschen, Marillen oder Erdbeeren, der schmeckt einfach köstlich.

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newyorker

ich verwende für den kirschkuchen immer etwas säuerlichere kirschen dann schmeckt er viel erfrischender und saftiger.

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SimoneH

Hallo, es steht in Klammer das Blech, man kann je nach belieben ein Blech oder eben Springform verwenden. Ist die Kirschensaison gerad da, bäckt man den Kuchen natürlich mit frischen Kirschen, ansonsten kann man auch Kirschen die man selbst eingelegt hat verwenden.

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