Kirschkuchen

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.


Bewertung: Ø 4,4 (12.206 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kirschkuchen die Butter und den Zucker zu einem hellen, cremigen Teig rühren. Nun die Eier einzeln unterrühren bis der Teig schaumig ist. Jetzt Salz und Zitronenschale untermengen und dann das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren.
  2. Als Nächstes den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech (oder Springform) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Kirschen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Nun den Teig auf das Backblech streichen, die Kirschen darauf verteilen und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
  4. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch den fertigen Kirschkuchen mit steif geschlagenem Schlagobers als Garnitur servieren.

Zusätzlich kann der Kirschkuchen vor dem Backen noch mit Mandelblättchen bestreut werden.

Ist die Kirschensaison vorbei, kann man den Kuchen auch mit selbst Eingelegten Kirschen oder gefrorenen Kirschen backen.

Schokoladenfans geben in den Teig noch etwas Kakaopulver.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
7,85 g
Eiweiß
2,43 g
Kohlenhydrate
18,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

Versunkener Birnenkuchen

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubert man einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

User Kommentare

Rudinee

Was kann ich statt den Eiern nehmen? Nicht dass ich Vegetarier bin, und ich finde auch Eier in Kuchen super, aber gibt es zum Ausprobieren eine gute Alternative?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Pro Ei würden wir 60 Gramm Apfelmus als Ei-Ersatz empfehlen oder wenn dich der Geschmack von Banane nicht stört, kannst du auch diese pürieren und als Ei-Ersatz verwenden. Super geht es auch mit Aquafaba, dem Kichererbsenwasser. Pro Ei 3 EL aufschlagen. Der Kuchen wird dann luftig und locker.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein Kirschenkuchen ist ein richtiger Sommerkuchen. Aber bei uns müssen ganz viele Kirschen in den Kuchen, sonst ist er mir zu trocken.🍒

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieses einfache und umkomplizierte Rezept kommt bei meiner Familie immer gut an. Ich finde auch sympathisch, dass nicht so viel Zucker drin ist.

Auf Kommentar antworten

Inka2436

Hallo.Ich finde die Rezepte alle sehr gut. Nur leider steht nie die Blechgröße bei Kuchenrezepten. Gruß Inge

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das letzte Mal habe ich den Kuchen etwas abgewandelt und zusätzlich in den Teig eine Handvoll kleingehackte Schokolade dran gegeben. Schmeckt super.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Dieses einfache und schnelle Rührteig Rezept kommt bei uns immer gut an! In der Kirschenzeit kann meine Familie ihn gar nicht oft genug bekommen!

Auf Kommentar antworten

Tails24

Ich reduziere den Zucker bei jedem Rezept um ein drittel und es ist immer noch süß genug. Wir lieben Kirsch Kuchen

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe nach diesem Rezept den Kirschkuchen gebacken, er gelang gut. Im Büro ist dieser Kuchen sehr gut angekommen.

Auf Kommentar antworten

timschubert

Welche grösse des kuchenringes 26 28 oder gibt es die Info nicht mehr wäre nett MIT FREUNDLICH grüßen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, wenn du eine runde Springform verwendest, dann eine mit 26 cm Durchmesser nehmen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich habe in der Art schon Kirschkuchen gebacken, nehme aber weniger Zucker und viel mehr Kirschen. Zimt kommt auch dazu, harmoniert gut mit Kirschen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weltmusiktag

am 01.10.2025 06:11 von Teddypetzi

Tag des Kaffees

am 01.10.2025 06:05 von Teddypetzi