Klachelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Schweinshaxen (küchenfertig) |
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1 | Bund | Suppengrün |
2 | l | Wasser |
1 | Stk | Zwiebel (mit Schale) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
30 | g | Mehl |
2 | EL | Sauerrahm |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
4 | Stk | Pfefferkörner |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Suppengwürz nach Grundrezept |
Zutaten zum Servieren
4 | EL | Kren (frisch gerieben) |
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1 | Prise | Majoran (frisch) |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Klachelsuppe die Schweinshaxen vom Fleischhauer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Suppengrün putzen.
- Nun das Wasser in einen großen Topf geben, die vorbereiteten Schweinshaxen mit dem geputzten Suppengrün, Zwiebel, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pfefferkörner hineingeben.
- Einmal alles aufkochen lassen, dann bei niedriger Hitze für ca. 90 Minuten köcheln lassen. Die Schweinshaxen danach aus der Suppe nehmen. Dann das Fleisch von den Knochen lösen und beiseite stellen. Das Suppengrün aus der Suppe nehmen und in mundgerechte Stücke bzw. Scheiben schneiden.
- Die Suppe nun in einen neuen Topf abseihen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Sauerrahm und ca. einem Schöpfer von der Suppe mit Hilfe eines Schneebesens glatt und gut verrühren.
- Das klein geschnittene Fleisch mit dem Gemüse in die abgeseihte Suppe geben, kurz aufkochen und dann das Mehl-Sauerrahm-Gemisch unterrühren, jetzt nur noch kurz 3-5 Minuten weiterköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Suppengewürz abschmecken.
- Dann mit frischem Majoran und nach Wunsch mit frisch geriebenem Kren servieren.
Tipps zum Rezept
Vor dem Anrichten gehackte Petersilie in die Suppe geben und mit leicht gerösteten Schwarzbrotwürfeln servieren.
Die Schweinshaxerl vom Fleischhauer mit einer Knochensäge sägen und ohne Zehen vorbereiten.
Damit keine Klumpen entstehen gibt man zum Mehl und dem Sauerrahm etwas von der Suppe hinzu.
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