Klare Hühnersuppe
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Huhn (ca. 2,5 kg) |
---|---|---|
2 | Kn | Sellerie |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Salz |
1 | Stg | Lauch |
2 | l | Wasser |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stg | Petersiliestängel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die klare Hühnersuppe dient auch als Basis für viele Cremesuppen. Dazu Sellerie und Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, das Wurzelwerk, falls vorhanden, abschneiden und in grobe Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
- Nun das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Das Gemüse in den Topf geben, Salz einrühren und Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Petersiliestängel hinzufügen. Das Suppenhuhn gründlich innen und außen abspülen und in das kochende Wasser geben - das Hühnchen sollte komplett mit Wasser bedeckt sein.
- Die Suppe für 90 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum vorsichtig mit einer Schaumkelle abschöpfen, damit die Suppe auch schön klar bleibt.
- Die Suppenbrühe durch ein Sieb abgießen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Damit die Suppe eine schöne Farbe bekommt ein halbes, ungeschältes Stück Zwiebel mitkochen.
Als Suppeneinlage Nudeln oder Leberknödel einkochen.
User Kommentare
Die Zwiebeln halbiere ich und röste die Schnittflächen auf der Herdplatte an bis sie fast schwarz sind. Das gibt der Suppe mehr Aroma.
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Eine kräftige Hühnersuppe schmeckt immer sehr gut, aber ganz besonders wenn man krank ist. Die hilft einen wirklich wieder auf die Beine. Hat schon meine Oma immer gesagt.
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Hühnersuppe habe ich in den letzten Wochen mehrmals gemacht. Bei uns essen sie alle gerne mit unterschiedlichen Suppeneinlagen. Manchmal gebe ich auch ein Stück Ingwer und etwas Sojasauce dazu.
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Hühnersuppe geht immer. Ich koche immer gelbe Rübe und Peterwurzel mit. Als Einlage nehmen wir das abgefieselte Fleisch und Suppennudeln oder kleine Teigwaren (Ringerl, Muscherl, kleine Fleckerl ...) und natürlich das mitgekochte Wurzelwerk. Für die schöne Farbe röste ich die halbe Zwiebel (ohne Fett) im Topf an bis sie ganz dunkel ist. Leberknödel gibt´s bei uns nur in der Rindsuppe.
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