Klassische Linzer Augen

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.


Bewertung: Ø 4,5 (21.567 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Weizenmehl, glatt (Type 700)
400 g Butter
2 Stk Eidotter
200 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Schale einer Zitrone
1 Prise Salz

Zutaten zum Bestreichen

100 g Marmelade (Marillen-, Ribisel- oder Erdbeermarmelade)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Keksausstecher Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten.
  2. Dann Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale zufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Jetzt den Teig nochmals gut durchkneten, ca. 3 mm dick ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Löchern und Böden ohne Löcher ausstechen. Wenn man den Teig halbiert geht das Durchkneten und Ausrollen leichter.
  5. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
  6. Zum Schluss die gebackenen Kekse mit Marmelade bestreichen (oder mit einem Spritzsack auftragen) und jeweils ein Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die fertigen Linzer Augen können noch mit Staubzucker bestreut werden. Das Bestreuen mit Staubzucker sollte man noch vor dem Zusammensetzen der Kekse machen, damit man auch die Marmelade noch gut sieht.

Man kann die Kekse nach Wunsch mit einem oder mit drei Löcher ausstechen.

Der Teig lässt sich gut ausrollen, wenn man eine Frischhaltefolie darüber legt.

Werden viele Kekse hintereinander gebacken, das Backblech zwischendurch auskühlen lassen, da sonst der Teig auseinanderfließt.

Die Teigmasse ergibt ca. 30 Stück Linzer Augen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.057
Fett
58,86 g
Eiweiß
11,76 g
Kohlenhydrate
118,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

Einfache Nutella Kekse

EINFACHE NUTELLA KEKSE

Die einfachen Nutella Kekse sind schnell zubereitet, wenn ihre Kinder Lust auf Süßes haben. Auch ein tolles Rezept für eine Kinderparty.

User Kommentare

Billie-Blue

Linzer Augen sind in Österreich sicher mit den Vanillekipferln die bekanntesten und auch beliebtesten Weihnachtskekse.

Auf Kommentar antworten

puersti

Auch bei uns dürfen die Linzer Augen am Keksteller nicht fehlen. Es gibt ja die unterschiedlichsten Rezepte, werde heuer dieses probieren. Gefüllt werden sie mit selbstgemachter Marillenmarmelade.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Für mich sind die Linzer Augen die wichtigsten Klassiker auf dem Keksteller. Ich variiere jedes Jahr meine Kekssorten, aber diese Kekse sind immer ein Muss. Sie schmecken einfach perfekt.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ein Weihnachtskeksteller ist ohne Linzer Augen kaum vorstellbar. Sie gehören wie Vanillekipferl oder Kokosbusserl zu den Klassikern. Ich mag am liebsten eine säuerliche Marmelade im süßen Keks und verwende daher Ribiselmarmelade.

Auf Kommentar antworten

Josef71

Möchte gerne wissen mit was die Linzer Augen ausgestochen werden. Bitte um Aufklärung. Danke im Vorraus!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es gibt einen eigenen Keksausstecher dafür. Im Rezeptvideo siehst du ihn!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Linzer Augen gibt es schon seit dem ich mich an Kekse erinnern kann. Ein unbedingtes „Muss“ auf den Keksteller. Füllen tue ich sie mit Marillenmarmelade.

Auf Kommentar antworten

Alexander86

Hab soeben das Rezept 1zu1 probiert! Der kompletter Verhau!!! Nie wieder Kekse backen. Lieber kaufen, wie das Bild auf der Beschreibung! 👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎 Nicht nur unförmig, gehen unterschiedlich auf, optisch nicht ansprechend. Zerbröseln tun sie gleich beim zusammensetzen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Kekse backen ist doch nicht so einfach wie Manche meinen. Ich backe seit Jahrzehnten die Linzer Augen und hatte noch nie Probleme damit

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo User Alexander86, das Rezept passt eigentlich und es gibt auch eine Videoanleitung. Mürbteig muss rasch verarbeitet werden und darf nicht zu lange geknetet werden. Und immer auf ein kaltes Backblech legen, dann passt es auch optisch.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Linzerkekse dürfen bei uns auf keinem Kekstaller fehlen, alle lieben sie! Ich füllke sie am liebsten mit selbstgemachter Ribiselmarmelade!

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich werde nur die halbe Teigmenge nehmen, da mein Ausstecher sehr klein ist. Die Kekse mit Loch noch mit gehackten Nüssen zu bestreichen finde ich gut.

Auf Kommentar antworten

jowi59

Die Linzer Augen sind jedes Weihnachten Pflicht zu backen. Am besten schmecken sie mit unserem eigenen Ribiselmarmelade. Meist müssen sie noch mal nachgebacken werden cweil sie zu schnell fertig sind.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

so lecker. das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Schmecken auf jeden Fall besser, als die fertig gekauften.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sehr hübsch, mit den sternförmigen Löchern. Die Linzer Augen gehören auf alle Fälle auch zu den Lieblingskeksen

Auf Kommentar antworten

morli77

Da freue ich mich schon wieder so richtig auf die Kekserlzeit, obwohl es die bei uns nicht nur zu Weihnachten gibt, weil wir sie wirklich sehr gerne essen!

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Linzeraugen dürfen bei uns auf keinem Weihnachtskekse Teller fehlen! Ich fülle sie am liebsten mit selbstgemachter Marmelade!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Wir verwenden zum Füllen immer eine besonders säuerliche und sehr feine Ribiselmarmelade. Das Foto ist perfekt 🤩

Auf Kommentar antworten

Katerchen

So wie das Rezept beschrieben ist backe ich meine „Linzer Augen“ auch und hatte noch nie Probleme damit. Wer damit nicht klar kommt sollte zu Fertigteigpackerl greifen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich koche im Sommer immer extra eine sehr feine Ribiselmarmelade für diese Plätzchen. Das Säuerliche finde ich besonders gut

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Linzer Augen habe ich heuer mit Himbeermarmelade gemacht. Das schmeckt auch sehr gut, aber nächstes Jahr werde ich wieder die säuerliche Ribiselmarmelade verwenden.

Auf Kommentar antworten

Zsofi

Die Kekse wurden sehr lecker. Bei mir sind es ca. 50 geworden, da mein Ausstecher vermutlich kleiner ist. Empfehlenswert!

Auf Kommentar antworten

Ribisel

Die Anleitung des Rezeptes ist nicht richtig beschrieben, denke ich. Soll man die 200g Staubzucker in den Teig verarbeiten? Oder ist der zum Bestreuen? Leider wurden meine Linzeraugen nichts, da ich das Rezept befolgt habe. Es wär wirklich wünschenswert, dass man Rezepte prüft, bevor man sie hier lobt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

die Rezepte werden korrektur gelesen, danke für die Mitteilung, Zucker steht nun dabei.

Auf Kommentar antworten

Clalal

es wär doch wohl nicht zuviel verlangt wenn man sich ein Rezept durchliest bevor man es veröffentlicht!!! Soll ich die 200 g Zucker zum Kaffee servieren? Ein Stern also nur weil kein Stern nicht möglich ist

Auf Kommentar antworten

Clalal

es wär doch wohl nicht zuviel verlangt wenn man sich ein Rezept durchliest bevor man es veröffentlicht!!! Soll ich die 200 g Zucker zum Kaffee reichen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

die Rezepte werden korrektur gelesen, danke für die Mitteilung, Zucker steht nun dabei.

Auf Kommentar antworten

coochieman69

nix gut dirse zu viel buttr wenn teig warm zerfliesn diese groß schlecht mache nie wieder diese schlecht rezebt malaka

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

das Rezept ist in Ordnung - vielleicht hast du den Teig nicht lange genug im Kühlschrank gehabt.

Auf Kommentar antworten

Ribisel

Das Rezept scheint leider nicht in Ordnung zu sein. Bitte überprüfen Sie es nocheinmal. Im Rezept fehlt der Zucker

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Linzer Augen und Lebkuchen - diese Kekserl sind immer die ersten Kekse, die gebacken werden. Fast immer muss ich gegen Ende der Adventszeit die Linzer noch einmal machen, das sie schon aufgegessen wurden.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Die Linzer Augen gehören einfach zur Weihnachtszeit dazu, genau so wie der Christbaum, das Christkind oder ein kräftiger Glühwein

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Nicht nur schön anzuschauen, auch lecker im Geschmack. Gehören einfach auf jeden gut sortierten Keksteller

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich werde heuer einmal neue Weihnachtskekse ausprobieren , da kommt dieses Rezept für Linzer Augen gerade richtig.

Auf Kommentar antworten

Millavanilla

Linzer Augen gehören auf jeden Keksteller und gehören zu meinen Lieblingskeksen. Ich kann sie das ganze Jahr über essen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Linzer Augen sind eine meiner liebsten Weihnachtskekse,leider werden von mir immer zu wenig gebacken ,ich mache sie meistens mit Marillenmarmelade.

Auf Kommentar antworten

abirgit

Die Linzer Augen sehen einfach nur köstlich aus. Bei mir wird das leider nie so schön, egal wieviel Mühe ich mir gebe.

Auf Kommentar antworten

martha

Die Linzer Kekse werden immer wieder gebacken. Gefüllt werden sie mit dunkler selbst gekochter Ribiselmarmelade aus den schwarzen Ribiseln.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

werden heuer für den Weihnachtsbasar gebacken. Kommen immer wieder gut an-werde eine säuerliche Marmelade verwenden

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Linzer Augen mache ich immer als erstes. Meistens muss ich sie dann noch ein zweites Mal machen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Auch bei mir sind die Linzer Augen fast jedes Jahr die ersten Kekserl und ich muss sie immer ein zweites Mal backen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Linzer Augen sind ein Muss zu Weihnachten. Die schmecken so lecker meinen meine Kinder immer. Tolles Rezept.

Auf Kommentar antworten

Andrea1703

Super tolles Rezept. Der Teig war gut zu verarbeiten und die fertigen Kekse schmecken lecker!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser klassische 1-2-3 Mürbteig gelingt immer und ist die Basis für viele Mürbteigkekserl. Diese Kekse sind Standard.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr