Klassische Linzer Augen
Zutaten für 6 Portionen
600 | g | Weizenmehl, glatt (Type 700) |
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400 | g | Butter |
2 | Stk | Eidotter |
200 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Schale einer Zitrone |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Bestreichen
100 | g | Marmelade (Marillen-, Ribisel- oder Erdbeermarmelade) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die in Stücke geschnittene Butter einarbeiten.
- Dann Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale zufügen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Teig nochmals gut durchkneten, ca. 3 mm dick ausrollen und für die Linzer Augen Oberteile mit Löchern und Böden ohne Löcher ausstechen. Wenn man den Teig halbiert geht das Durchkneten und Ausrollen leichter.
- Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
- Zum Schluss die gebackenen Kekse mit Marmelade bestreichen (oder mit einem Spritzsack auftragen) und jeweils ein Teil ohne Loch und ein Teil mit Loch zusammensetzen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die fertigen Linzer Augen können noch mit Staubzucker bestreut werden. Das Bestreuen mit Staubzucker sollte man noch vor dem Zusammensetzen der Kekse machen, damit man auch die Marmelade noch gut sieht.
Man kann die Kekse nach Wunsch mit einem oder mit drei Löcher ausstechen.
Der Teig lässt sich gut ausrollen, wenn man eine Frischhaltefolie darüber legt.
Werden viele Kekse hintereinander gebacken, das Backblech zwischendurch auskühlen lassen, da sonst der Teig auseinanderfließt.
Die Teigmasse ergibt ca. 30 Stück Linzer Augen.
User Kommentare
Linzer Augen sind in Österreich sicher mit den Vanillekipferln die bekanntesten und auch beliebtesten Weihnachtskekse.
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Auch bei uns dürfen die Linzer Augen am Keksteller nicht fehlen. Es gibt ja die unterschiedlichsten Rezepte, werde heuer dieses probieren. Gefüllt werden sie mit selbstgemachter Marillenmarmelade.
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Für mich sind die Linzer Augen die wichtigsten Klassiker auf dem Keksteller. Ich variiere jedes Jahr meine Kekssorten, aber diese Kekse sind immer ein Muss. Sie schmecken einfach perfekt.
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Ein Weihnachtskeksteller ist ohne Linzer Augen kaum vorstellbar. Sie gehören wie Vanillekipferl oder Kokosbusserl zu den Klassikern. Ich mag am liebsten eine säuerliche Marmelade im süßen Keks und verwende daher Ribiselmarmelade.
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Möchte gerne wissen mit was die Linzer Augen ausgestochen werden. Bitte um Aufklärung. Danke im Vorraus!
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Es gibt einen eigenen Keksausstecher dafür. Im Rezeptvideo siehst du ihn!
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Die Linzer Augen gibt es schon seit dem ich mich an Kekse erinnern kann. Ein unbedingtes „Muss“ auf den Keksteller. Füllen tue ich sie mit Marillenmarmelade.
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Hab soeben das Rezept 1zu1 probiert! Der kompletter Verhau!!! Nie wieder Kekse backen. Lieber kaufen, wie das Bild auf der Beschreibung! 👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎 Nicht nur unförmig, gehen unterschiedlich auf, optisch nicht ansprechend. Zerbröseln tun sie gleich beim zusammensetzen.
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Kekse backen ist doch nicht so einfach wie Manche meinen. Ich backe seit Jahrzehnten die Linzer Augen und hatte noch nie Probleme damit
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Hallo User Alexander86, das Rezept passt eigentlich und es gibt auch eine Videoanleitung. Mürbteig muss rasch verarbeitet werden und darf nicht zu lange geknetet werden. Und immer auf ein kaltes Backblech legen, dann passt es auch optisch.
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Linzerkekse dürfen bei uns auf keinem Kekstaller fehlen, alle lieben sie! Ich füllke sie am liebsten mit selbstgemachter Ribiselmarmelade!
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Ich werde nur die halbe Teigmenge nehmen, da mein Ausstecher sehr klein ist. Die Kekse mit Loch noch mit gehackten Nüssen zu bestreichen finde ich gut.
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Die Linzer Augen sind jedes Weihnachten Pflicht zu backen. Am besten schmecken sie mit unserem eigenen Ribiselmarmelade. Meist müssen sie noch mal nachgebacken werden cweil sie zu schnell fertig sind.
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