Klassische Tomatensauce

Das Rezept von der klassischen Tomatensauce stammt aus Omas Küche und verfeinert jede Pasta oder Pizza. Die Sauce schmeckt Groß und Klein.

Klassische Tomatensauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.632 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2 kg Tomaten
3 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
1 EL Zucker
5 EL Balsamico-Essig
1 Bund Basilikum
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die klassische Tomatensauce die Tomaten kreuzweise einschneiden und mit heißem Wasser übergießen. Nun die Haut abziehen und die Tomaten klein schneiden - eventuell die Kerne entfernen.
  2. Danach Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken. In einem Topf das Öl erhitzen und beides glasig andünsten. Den Zucker untermengen und etwas karamellisieren lassen.
  3. Nun mit Essig ablöschen, die Tomaten zugeben und rund 25-30 Minuten einkochen lassen. Nicht vergessen - öfters umrühren.
  4. In der Zwischenzeit Basilikum waschen, abtropfen lassen und fein hacken. In die fertig gekochte Sauce einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wenn es schneller gehen soll, sind qualitativ hochwertige Dosentomaten (z. B. San Marzano) eine hervorragende Wahl.

Ein Schuss Rotwein (optional) verleiht der Sauce eine tiefere, reichhaltigere Note und verstärkt den Geschmack.

Die Sauce hält sich 3 bis 4 Tage im Kühlschrank. Einfrieren ist die beste Methode, um Tomatensauce länger haltbar zu machen.

Nährwert pro Portion

kcal
120
Fett
5,55 g
Eiweiß
3,23 g
Kohlenhydrate
13,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hobbykoch69

Top Rezept. Um den Aufwand des Schälens zu vermeiden, am Ende des Einkochens den Stabmixer verwenden. Zum würzen noch Oregano verwendet - ist aber persönliche Geschmackssache.

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Goldioma

Ist das nicht sehr viel Sauce für 4 Personen? Ansonsten sicherlich sehr geschmacksintensiv, werde ich nachkochen

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GuteKueche-Admin

Die Soße reicht sicher für 10 bis 12 Personen, wenn man pro Person 200 g Tomatensauce rechnet, was reichlich bemessen ist. Ist jetzt im Rezept geändert. Danke für den Hinweis.

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