Kotelett mit Griebenfüllung und Weisskraut

Ein Kotelett mit Griebenfüllung und Weißkraut ist ein bodenständiges und sehr herzhaftes Gericht.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Thymian
0.125 l Weißein
200 g Weißbrotwürfel
0.125 l Milch (warm)
0.125 l Suppe (klar)
2 Stk Eier
100 g Grieben, (Grammeln)
1 Stk Zwiebel (klein)
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Kümmel
1 Prise Muskat
1 Bund Petersilgrün
4 Stk Schweinekoteletts mit Tasche
400 g Weißkraut

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit den Grieben (=Grammeln) anrösten, die Weißbrotwürfel und den Thymian dazugeben.
  2. Die warme Milch mit den Eiern vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, das fein geschnittene Petersilgrün beimengen. Nun zur Griebenmasse geben und ca. 10 Min. ziehen lassen.
  3. Die Koteletts damit füllen, mit Zahnstochern verschließen und im Butterschmalz schön braun braten. In eine Glasschüssel geben, zudecken und im warmen Rohr noch weiterziehen lassen.
  4. Nun aus dem Bratenrest mit etwas Mehl und Suppe eine gute Sauce bereiten, evtl. noch gut abschmecken.
  5. Das fein geschnittene Weißkraut in einer Pfanne mit Butterschmalz und Kümmel kurz anbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Weißwein und klarer Suppe aufgießen.
  6. Die Kochzeit (10 - 20 Min.) richtet sich danach, ob man das Kraut bissfest oder weich servieren will.

Nährwert pro Portion

kcal
284
Fett
7,73 g
Eiweiß
11,26 g
Kohlenhydrate
37,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Familienkochbuch

Brühe und Grieben gibt es bei uns im Osten Österreichs nicht, wir haben klare Suppe und Grammeln. Und ich weiß, wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten, aber der "Weissein" stört mich trotzdem :-)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Stimmt, in Österreich sagt man Grieben tatsächlich kaum, das Rezept kommt aus Bayern. Wir haben die anderen Fehler korrigiert, danke.

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