Kranzkuchen mit Mohn

Zutaten für 12 Portionen
275 | g | Butter |
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1 | Dose | Marillenhälften |
60 | g | Belegkirschen (rot) |
250 | g | Mohnback |
Zutaten für den Rührteig
220 | g | Kristallzucker |
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1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier |
550 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
10 | EL | Milch |
1 | EL | Speisestärke |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn wird die Butter in einem Topf zerlassen, gebräunt und anschließend in eine Rührschüssel zum Abkühlen gegeben. Die Marillenhälften werden in einem Sieb abgetropft und gewürfelt. Auch die Belegkirschen werden in Würfel geschnitten.
- Für den Teig die wieder fest gewordenen Butter mit dem Mixer für ca. 3 Minuten cremig rühren. Der Zucker und das Salz werden portionsweise untergerührt.
- Im Anschluss werden die Eier unter die Buttermasse gerührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt gesiebt und ebenfalls portionsweise abwechselnd mit der Milch untergearbeitet.
- ¾ des Teiges werden nun in eine eingefettete Kranzform gefüllt. Der restliche Teig wird mit der Speisestärke, dem Speisesalz, den Marillen- und Kirschwürfeln verrührt. Den Mohnteig nun ebenfalls in der Form verteilen. Anschließend kommt die Form bei 180°C für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Den Kuchen nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach auf einen Kuchenrost stürzen und vollkommen auskühlen lassen.
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