Kranzkuchen mit Mohn

Der Kranzkuchen mit Mohn wird Groß und Klein verzaubern. Mit diesem Rezept gelingt er Ihnen ohne großen Aufwand.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

275 g Butter
1 Dose Marillenhälften
60 g Belegkirschen (rot)
250 g Mohnback

Zutaten für den Rührteig

220 g Kristallzucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier
550 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
10 EL Milch
1 EL Speisestärke

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn wird die Butter in einem Topf zerlassen, gebräunt und anschließend in eine Rührschüssel zum Abkühlen gegeben. Die Marillenhälften werden in einem Sieb abgetropft und gewürfelt. Auch die Belegkirschen werden in Würfel geschnitten.
  2. Für den Teig die wieder fest gewordenen Butter mit dem Mixer für ca. 3 Minuten cremig rühren. Der Zucker und das Salz werden portionsweise untergerührt.
  3. Im Anschluss werden die Eier unter die Buttermasse gerührt. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt gesiebt und ebenfalls portionsweise abwechselnd mit der Milch untergearbeitet.
  4. ¾ des Teiges werden nun in eine eingefettete Kranzform gefüllt. Der restliche Teig wird mit der Speisestärke, dem Speisesalz, den Marillen- und Kirschwürfeln verrührt. Den Mohnteig nun ebenfalls in der Form verteilen. Anschließend kommt die Form bei 180°C für ca. 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  5. Den Kuchen nach dem Backen für etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach auf einen Kuchenrost stürzen und vollkommen auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
30,51 g
Eiweiß
12,14 g
Kohlenhydrate
53,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

bananenkuchen.jpg

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen - Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Buffets und verzierte Speisen

am 15.06.2021 23:23 von Thanya

Mohnblumen

am 15.06.2021 22:57 von Thanya

heiße Getränke im Sommer

am 15.06.2021 22:55 von alpenkoch

Riesenhibiskus

am 15.06.2021 22:25 von Anna-111