Krautsalat Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut (oder Rotkraut) |
---|---|---|
4 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Kristallzucker |
1 | Stk | Zwiebel |
4 | EL | Essig |
1 | EL | Kümmel (ganz) |
1 | Schuss | Öl |
Zutaten zum Abschmecken
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Krautsalat Grundrezept die äußeren Blätter vom Kraut entfernen, kalt abwaschen vierteln und den Strunk entfernen. Danach das Kraut mit einem scharfen Messer fein schneiden.
- Das fein geschnittene Kraut in eine Schüssel geben, mit Weißweinessig, Salz und Kristallzucker gut vermengen und beiseite stellen.
- Eine Zwiebel schälen und fein hacken. Essig und Öl hinzugeben, alles gut verrühren und über den Krautsalat gießen. Den Kümmel zufügen, nochmals verrühren und für mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Dann nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Kraut kann auch mit einer Gemüsehobel fein geschnitten werden.
User Kommentare
Es steht nicht im Rezept, aber ist dann eh im Video zu sehen: das wichtigste am Kraut Salat ist wirklich viel viel pressen. Ich verwende zum schneiden den alten Gurkenhobel von der Oma! Ist immer noch einfach das Beste!
Auf Kommentar antworten
Bisher war ich immer zu bequem, Krautsalat selbst zu machen und habe gekauften verwendet. Werde ich aber mal probieren, solange es noch frische Krautköpfe gibt.
Auf Kommentar antworten
so ähnlich ist unser Krautsalat Grundrezept. Das mit der Prise Zucker habe ich erst lernen müssen, schmeckt wirklich leckerer. Ich mach das kraut immer sehr fein nudelig.
Auf Kommentar antworten