Krautrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkraut |
---|---|---|
300 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer (gemahlen) |
1 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Petersilie (frisch oder TK) |
5 | EL | Semmelbrösel |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Butter |
250 | ml | Fleischsuppe (klar) |
Zutaten zum Binden der Sauce
1 | EL | Speisestärke |
---|---|---|
1 | Becher | Sauerrahm |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Krautrouladen zuerst unten am Krautkopf den Strunk kegelförmig ausschneiden. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren das heißt: 1 Minute kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Davon dann 8 schöne große Blätter abziehen.
- Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Petersilie, Semmelbrösel und Ei dazugeben und alles verkneten. Die Masse in 8 gleich große Rollen formen.
- Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Rouladennadeln befestigen oder mit Küchengarn zubinden.
- Danach Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand das Tomatenmark anrösten. Anschließend die klare Suppe eingießen und gut verrühren. Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen.
- Die fertige Rouladen aus der Pfanne heben und warmstellen.
- Zum Schluss Speisestärke in den Sauerrahm rühren und in die Sauce rühren. Kurz aufkochen lassen. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Kartoffelpüree vervollständigt das tolle Gericht und kann als Beilage gereicht werden.
Das restliche Kraut zB zu Krautsalat verarbeiten.
Vor dem Servieren kann zusätzlich fein gehackte Petersilie drüber gestreut werden.
Das Kraut besitzt viele wichtige Inhaltsstoffe und stärkt in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem.
Die Rouladen können auch im heißen Backofen bei 180°C, mit Deckel fertig gegart werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die bekannte Hausmannskost verlangt keine besonderen Getränke. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein Glas Bier, ein Schluck Weiß- oder Rotwein oder ein Spritzer sein soll. Alles passt dazu.
User Kommentare
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Hy;) Sry für den negativen Smiley ???? Bin da mit den Wurstfingern rangekommen ???? Mit Salzkartoffeln klingt spitze, werds mal mit meinem Spicy, crispy Pürree probieren????
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Mir fehlt der Sauerrahm bei der Zubereitung. Er wird wohl erst beim Servieren dazu gegeben?! Das Rezept gefällt mir. Ich habe bisher gerne viel Tomatensoße dabei gehabt.
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siehe Punkt 7
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Das Rezept für diese "Krautrouladen" ist ein "Gedicht", ich habe es auch mit Erdäpfelpüree serviert.
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Klingt sehr gut, hatte ich schon gefühlte Ewigkeiten nicht mehr. Kannte Krautrouladen auch noch nicht mit Kartoffelpüree sondern immer mit einfachen Kochkartoffeln.
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Diese Krautrouladen sehen sehr lecker aus. Ein REzept das man doch sehr leicht nachkochen kann. Werde ich mal probieren.
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Nun habe ich die Krautrouladen mit "Sarmakraut" ausprobiert. ich kann nur sagen : Sie waren Spitze .
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Ein wunderbares Rezept, es erinnert mich an meine Kindheit. Damals gab es Krautrouladen öfters. Ich muss diese Rouladen mal selbst machen. Das Erdäpfelpüree passt sehr gut dazu.
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Krautrouladen schmecken wirklich himmlisch gut, danke, snakeeleven, für den Tipp mit dem Sarmakraut, ich kenne das auch von Leuten aus Bosnien
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Ein sehr gutes Rezept, das ich sehr gut vorbereiten kann. Es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Als Beilagen eignen sich Kartoffeln (Salz-, Kümmelkartoffel, Kartoffelpüree ...)
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Hatte ich erst gestern zu Mittag. Köstlich!
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