Krautrouladen

Krautrouladen ist eine bekannte Hausmannskost. Das Rezept ist nach wie vor sehr beliebt.

Krautrouladen

Bewertung: Ø 4,3 (2696 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkraut
1 TL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
3 EL Petersilie, gehackt
1 Stk Zwiebel
250 ml Fleischbrühe
0.5 TL Pfeffer, gemahlen
0.5 TL Salz
5 EL Semmelbrösel
1 Stk Ei
1 Becher Sauerrahm
1 EL Speisestärke
50 g Butter
300 g Faschiertes (gemischt)
Portionen
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Kategorie

Kraut Rezepte

Zeit

55 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Krautrouladen zuerst unten am Krautkopf den Strunk kegelförmig ausschneiden. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren (1 Minute kochen, sofort mit kaltem Wasser abschrecken). Davon dann 8 schöne große Blätter abziehen.
  2. Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, 2 EL Petersilie, Semmelbrösel und Ei dazu geben und alles verkneten. Die Masse in 8 gleich große Rollen formen.
  3. Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Rouladennadeln befestigen oder mit Küchengarn zubinden.
  4. Danach Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Die Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand das Tomatenmark anrösten. Anschließend die Suppe eingießen und gut rühren. Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze schmoren lassen (30 Minuten).
  6. Die fertige Rouladen aus der Pfanne heben und warmstellen.
  7. Zum Schluss Speisestärke in den Sauerrahm rühren und in die Sauce rühren. Kurz aufkochen lassen. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Kartoffelpüree vervollständigt das tolle Gericht. Das restliche Kraut zu Salat verarbeiten.

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User Kommentare

Kuechengeist
Kuechengeist

Erinnert mich an die Krautrouladen meiner Oma. Sehr, sehr gut, sollte ich wieder einmal kochen. Aber nicht mit Pürree, sondern mit Salzerdäpfel

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snakeeleven
snakeeleven

Das Rezept für diese "Krautrouladen" ist ein "Gedicht", ich habe es auch mit Erdäpfelpüree serviert.

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Kunsthandwerk_22
Kunsthandwerk_22

Oh, das sieht so gut aus!!! Wird mal wieder Zeit, dass ich deutsch koche!

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Diese Krautrouladen sehen sehr lecker aus. Ein REzept das man doch sehr leicht nachkochen kann. Werde ich mal probieren.

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Dakahr
Dakahr

Klingt sehr gut, hatte ich schon gefühlte Ewigkeiten nicht mehr. Kannte Krautrouladen auch noch nicht mit Kartoffelpüree sondern immer mit einfachen Kochkartoffeln.

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gabija
gabija

Hatte ich erst gestern zu Mittag. Köstlich!

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Wibi79
Wibi79

Da werden Kindheitserinnerungen wach! Meine Oma machte die besten Krautrouladen der Welt. Mit diesem Rezept schaffe ichs vielleicht halb so gut! ;-)

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