Krautrouladen

Krautrouladen ist eine bekannte Hausmannskost. Das Rezept ist nach wie vor sehr beliebt.

krautrouladen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (4.804 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Weißkraut
300 g Faschiertes (gemischt)
1 Stk Zwiebel
1 TL Paprikapulver
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer (gemahlen)
1 EL Tomatenmark
2 EL Petersilie (frisch oder TK)
5 EL Semmelbrösel
1 Stk Ei
50 g Butter
250 ml Fleischsuppe (klar)

Zutaten zum Binden der Sauce

1 EL Speisestärke
1 Becher Sauerrahm

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Krautrouladen zuerst unten am Krautkopf den Strunk kegelförmig ausschneiden. Danach Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und darin den Krautkopf blanchieren das heißt: 1 Minute kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Davon dann 8 schöne große Blätter abziehen.
  2. Nun das Faschierte in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, fein hacken und zum Faschierten geben. Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Petersilie, Semmelbrösel und Ei dazugeben und alles verkneten. Die Masse in 8 gleich große Rollen formen.
  3. Auf jedes Krautblatt eine Faschiertenrolle legen, aufrollen und mit Rouladennadeln befestigen oder mit Küchengarn zubinden.
  4. Danach Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
  5. Die Krautrouladen aus der Pfanne nehmen und im Bratenrückstand das Tomatenmark anrösten. Anschließend die klare Suppe eingießen und gut verrühren. Rouladen wieder in die Pfanne setzen, Deckel auflegen und bei kleiner Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen.
  6. Die fertige Rouladen aus der Pfanne heben und warmstellen.
  7. Zum Schluss Speisestärke in den Sauerrahm rühren und in die Sauce rühren. Kurz aufkochen lassen. Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Kartoffelpüree vervollständigt das tolle Gericht und kann als Beilage gereicht werden.

Das restliche Kraut zB zu Krautsalat verarbeiten.

Vor dem Servieren kann zusätzlich fein gehackte Petersilie drüber gestreut werden.

Das Kraut besitzt viele wichtige Inhaltsstoffe und stärkt in der kalten Jahreszeit unser Immunsystem.

Die Rouladen können auch im heißen Backofen bei 180°C, mit Deckel fertig gegart werden.

Nährwert pro Portion

kcal
523
Fett
35,69 g
Eiweiß
29,74 g
Kohlenhydrate
20,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die bekannte Hausmannskost verlangt keine besonderen Getränke. Der persönliche Geschmack entscheidet, ob es ein Glas Bier, ein Schluck Weiß- oder Rotwein oder ein Spritzer sein soll. Alles passt dazu.

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User Kommentare

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Mats20

Hy;) Sry für den negativen Smiley ???? Bin da mit den Wurstfingern rangekommen ???? Mit Salzkartoffeln klingt spitze, werds mal mit meinem Spicy, crispy Pürree probieren????

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lirumlarum

Mir fehlt der Sauerrahm bei der Zubereitung. Er wird wohl erst beim Servieren dazu gegeben?! Das Rezept gefällt mir. Ich habe bisher gerne viel Tomatensoße dabei gehabt.

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GuteKueche-Admin

siehe Punkt 7

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snakeeleven

Das Rezept für diese "Krautrouladen" ist ein "Gedicht", ich habe es auch mit Erdäpfelpüree serviert.

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Dakahr

Klingt sehr gut, hatte ich schon gefühlte Ewigkeiten nicht mehr. Kannte Krautrouladen auch noch nicht mit Kartoffelpüree sondern immer mit einfachen Kochkartoffeln.

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Silviatempelmayr

Diese Krautrouladen sehen sehr lecker aus. Ein REzept das man doch sehr leicht nachkochen kann. Werde ich mal probieren.

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snakeeleven

Nun habe ich die Krautrouladen mit "Sarmakraut" ausprobiert. ich kann nur sagen : Sie waren Spitze .

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Katerchen

Ein wunderbares Rezept, es erinnert mich an meine Kindheit. Damals gab es Krautrouladen öfters. Ich muss diese Rouladen mal selbst machen. Das Erdäpfelpüree passt sehr gut dazu.

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Maarja

Krautrouladen schmecken wirklich himmlisch gut, danke, snakeeleven, für den Tipp mit dem Sarmakraut, ich kenne das auch von Leuten aus Bosnien

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Pesu07

Ein sehr gutes Rezept, das ich sehr gut vorbereiten kann. Es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut. Als Beilagen eignen sich Kartoffeln (Salz-, Kümmelkartoffel, Kartoffelpüree ...)

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gabija

Hatte ich erst gestern zu Mittag. Köstlich!

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