Kohl- / Krautgemüse

Erstellt von hexy235

Das Kohl- bzw. Krautgemüse ist ein würziges Beilagen Rezept. Es ist in nur 30 Minuten zubereitet und passt zu vielen Gerichten.


Bewertung: Ø 4,5 (2.479 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Weißkraut (Kohl)
1 Stk Zwiebel (fein gehackt)
2 Stk Knoblauchzehen (fein gehackt)
2 EL Butter
0.5 TL Majoran
0.5 TL Kümmel (gemahlen)
1 EL Mehl (zum Stauben)
100 ml Suppe
100 ml Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsehobel

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die äußeren Blätter vom Kraut entfernen, dann mit einem scharfen Messer in feine Streifen schneiden oder mit einer Gemüsehobel hobeln.
  2. Als nächstes die feinen Krautstreifen mit heißem Salzwasser blanchieren und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Nun die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
  4. In einem Topf Butter heiß werden lassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anschwitzen. Die Krautstreifen zufügen. Mit Salz, Majoran und gemahlenen Kümmel würzen.
  5. Mit etwas Mehl stauben, kurz durchrösten (dabei ständig rühren damit nichts anbrennt) und anschließend mit etwas Suppe aufgießen.
  6. Zum Schluß mit Schlagobers aufgießen, nochmals ganz kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Das geschnittene Kraut sollte bissfest bleiben und nicht zu lange gedünstet werden, um Nährstoffe zu erhalten und damit es nicht matschig zu wird.

Weißkraut lässt sich wunderbar mit Karotten, Kartoffeln, Paprika oder Lauch kombinieren. Diese Gemüsesorten bringen zusätzliche Süße und Farbe ins Gericht.

Ein Spritzer Essig oder Zitronensaft am Ende der Garzeit bringt Frische und Leichtigkeit ins Gericht und harmoniert perfekt mit dem Krautgeschmack.

Zum Schluss frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill über das fertige Gericht streuen. Sie bringen Frische und Farbe und runden den Geschmack des Krautgemüses ab.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
28,51 g
Eiweiß
5,92 g
Kohlenhydrate
21,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Cole Slaw - Amerikanischer Krautsalat

COLE SLAW - AMERIKANISCHER KRAUTSALAT

Cole Slaw - Amerikanischer Krautsalat ist ein Klassiker aus den USA, ob zu Chicken Wings oder Crispy Strips, das Rezept ist sehr einfach.

Krautrouladen

KRAUTROULADEN

Krautrouladen ist eine bekannte Hausmannskost. Das Rezept ist nach wie vor sehr beliebt.

Krautsuppe zum Entschlacken

KRAUTSUPPE ZUM ENTSCHLACKEN

Das Rezept von Krautsuppe zum Entschlacken ist einfach in der Zubereitung. Mit dieser Suppe tun Sie Ihrem Körper sehr viel Gutes.

Weißkrautsalat

WEISSKRAUTSALAT

Weißkrautsalat ist extrem gesund und kalorienarm. Ein einfaches Rezept noch dazu.

Krautsuppe zum Abnehmen

KRAUTSUPPE ZUM ABNEHMEN

Das Rezept von der Krautsuppe zum Abnehmen ist besonders in der Fastenzeit beliebt, nach einer langen Ballsaison.

Szegediner Krautfleisch

SZEGEDINER KRAUTFLEISCH

Szegediner Krautfleisch ist ein preiswertes Gericht, das besonders aromatisch wird, wenn man es am nächsten Tag nochmal aufwärmt. Hier das Rezept.

User Kommentare

yughort

35g Butter und 100ml Schlagobers scheinen mir eine Art overkill für die graziösen 200g Kohl darzustellen. Bevor ich den Kohl nach diesem Rezept erschaffe, werde ich mein Gewissen und den Cholesterinbefund erforschen und zB 600g Kohl, 2 Zwiebeln, ein paar Esslöffel Öl (das ordinäre, unolivische) und vielleicht sogar 3 mittelgroße Erdäpfel und 1/4 mittelkleine Sellerie zur Synthese bringen. Schlagobers null, Butter desgleichen. Das Foto kommt mir übrigens so vor, als hätte es meine schwarzen Gedanken erahnt, denn Schlagobers ist da offenbar nicht abgelichtet.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

nun, natürlich ist es ein Winterrezept, das deftig und satt machen soll. Haben aber nicht nur Kalorienbombenrezepte online ;D - des weiteren findest du ein zweites Bild wenn du auf den rechten schwarzen Pfeil klickst mit dem Obers.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich finde es auch sehr schade, dass ein so tolles Wintergemüse mit derart viel Schlagobers zubereitet werden soll.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Warum sollte man kein Schlagobers mal an ein Weißkraut geben. An anderes Wintergemüse wie Wirsing gebe ich auch Obers dazu. Schmeckt gut und im Winter muss ich keine Diät machen.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein Krautrezept ganz nach meinen Geschmack. Ich „tune“ das Kraut noch etwas und gebe geröstete Speckwürfelchen dazu.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Bei uns wird der Schlagobers einfach weggelassen, als sättigende Beilage gibt es gekochte Salzkartofferl dazu.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Dieses Kojlkrautgemüse ist eine durchaus schnell zubereitete Beilage, die man auch schon als Hauptspeise servieren kann.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Mädchentag

am 11.10.2025 00:13 von snakeeleven

Weltzugvogeltag

am 11.10.2025 00:12 von snakeeleven

Gigantischer Verkehrsstau in China

am 10.10.2025 21:30 von jowi59