Paradeiskraut mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
| 2 | Stk | Zwiebel (gelb, mittelgroß) |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Kartoffeln (festkochend) |
| 1 | EL | Butter |
| 1 | EL | Kristallzucker |
| 1 | Prise | Kümmel (ganz) |
| 1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 | EL | Essig |
| 200 | ml | Gemüsesuppe (klar) |
| 250 | ml | Paradeissauce |
| 1 | Prise | Chilipulver |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Zutaten für das Kraut
| 1 | Stk | Weißkraut |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn das Weißkraut vierteln, den Strunk entfernen und grob schneiden, leicht einsalzen und beiseite stellen.
- Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einem großen Topf die Butter heiß werden lassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker zufügen und leicht karamellisieren. Kümmel, Paprikapulver und Essig hinzugeben. Mit der Gemüsesuppe aufgießen und gründlich umrühren. Zum Schluss mit Paradeissauce, Pfeffer, Salz und Chili würzen.
- Die überschüssige Flüssigkeit vom Kraut abgießen. Dann zusammen mit den Kartoffeln unter die Paradeismasse mengen. Alles für ca. 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
Tipps zum Rezept
Kurz vor Ende der Garzeit ein paar frisch geschnittene Tomatenstücke (z. B. Cocktailtomaten) unterheben – das gibt Textur und Frische.
Das Einsalzen des Weißkrauts hilft dabei, überschüssige Flüssigkeit aus dem Kraut zu entziehen.
Alternativ zu reiner Gemüsesuppe kann man auch einen Teil Weißwein oder Apfelsaft verwenden – das bringt eine weitere Geschmacksebene.
Dieses Gericht kann hervorragend als Hauptgericht fungieren, insbesondere vegetarisch – es passt aber auch gut als Beilage zu Braten oder Würstchen.
User Kommentare
Danke für das Rezept - ich habe Paradeiskraut ein einziges Mal gegessen, nämlich im Schweizerhaus im Prater, und ich war komplett begeistert. Das Rezept klingt, als ob man das auch zu Hause gut schaffen würde.
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Ich hab das als Kind leidenschaftlich gerne gegessen, nur leider ist es bei mir in laufe der Jahre in Vergessenheit geraten, weil es keiner mehr für mich kochen konnte.
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Das klingt nach etwas guten, werde ich nachkochen. Einen Teil der Paradeisersoße werde ich durch frische und kleingeschnittene Paradeiser ersetzen.
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Auch eine sehr interessante Kombination. Und sie ist für mich ganz neu. Ich kann mir vorstellen dass das gut schmeckt
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Klingt sehr gut, etwas was ich für meine vegetarischen Enkelkinder demnächst nachkochen werde. Kraut ist wirklich sehr vielfältig zu verwenden.
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