Kartoffel-Kraut-Auflauf

Ein deftiges Grund-Rezept für Kartoffel-Kraut-Auflauf, das nach belieben mit Schinken, Speck oder verschiedenem Gemüse erweitert werden kann.

Kartoffel-Kraut-Auflauf

Bewertung: Ø 4,1 (147 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut
4 Stk Kartoffeln
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz
1 TL Kümmel (gemahlen)
2 TL Majoran (getrocknet)
1 EL Currypulver
1 EL Crème fraîche
50 g Käse (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Butter (zum Ausfetten der Form)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kraut Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Beginnend mit dem Krautkopf wird dieser von den äußersten Blättern befreit und geviertelt der Strunk heraus geschnitten. Mit der Küchenreibe in feine Streifen geraspelt wird das Kraut in einem großen Topf in Butterschmalz angeröstet.
  2. Bekommt er eine leichte Bräunung, wird mit Milch und Brühe abgelöscht und es kommen Kümmel, Majoran und Currypulver dazu. Gut durchgemischt wird das Ganze für ca. 10 Minuten zugedeckt eingekocht. Dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit kontrollieren - am Ende sollte sie jedoch fast vollständig verkocht sein.
  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser bissfest garen und anschließend kalt abschrecken.
  4. Nun den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Das mit Salz und Pfeffer abgeschmeckte Kraut nun mit den Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten. Abgeschlossen wird mit einer Schicht aus geriebenem Käse vermischt mit Crème fraîche und der Auflauf für eine halbe Stunde gebacken. Ist die Oberfläche schön gebräunt, kann der Auflauf portioniert serviert werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Weißkrautsalat

WEIßKRAUTSALAT

Weißkrautsalat ist extrem gesund und kalorienarm. Ein einfaches Rezept noch dazu.

Russenkraut

RUSSENKRAUT

Woher der Name Russenkraut stammt weiß man nicht genau. Jedenfalls ist es ein super Rezept um grüne Paradeiser zu verwerten.

Speckkraut

SPECKKRAUT

Das Rezept für die günstige Hausmannskost ist einfach zubereitet. Aufgewärmt schmeckt Speckkraut noch besser.

Krautsalat mit Speck

KRAUTSALAT MIT SPECK

Deftig und sehr würzig ist der Krautsalat mit Speck. Ein Rezept für Schweinsbraten, Bratwürste oder Geselchtes.

Krautsuppe zum Entschlacken

KRAUTSUPPE ZUM ENTSCHLACKEN

Das Rezept von Krautsuppe zum Entschlacken ist einfach in der Zubereitung. Mit dieser Suppe tun sie ihren Körper sehr viel Gutes.

Würzig-Scharfes Kraut

WÜRZIG-SCHARFES KRAUT

Kraut ist eine tolle Beilage zu Fleisch. Eine besondere Rezeptvariante ist dieses Würzig-Scharfe Kraut. Überzeugen Sie sich selbst!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE