Kartoffel-Kraut-Auflauf

Ein deftiges Grund-Rezept für Kartoffel-Kraut-Auflauf, das nach belieben mit Schinken, Speck oder verschiedenem Gemüse erweitert werden kann.

Kartoffel-Kraut-Auflauf

Bewertung: Ø 4,1 (151 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkraut
4 Stk Kartoffeln
200 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz
1 TL Kümmel (gemahlen)
2 TL Majoran (getrocknet)
1 EL Currypulver
1 EL Crème fraîche
50 g Käse (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Butter (zum Ausfetten der Form)
Portionen
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Kategorie

Kraut Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Beginnend mit dem Krautkopf wird dieser von den äußersten Blättern befreit und geviertelt der Strunk heraus geschnitten. Mit der Küchenreibe in feine Streifen geraspelt wird das Kraut in einem großen Topf in Butterschmalz angeröstet.
  2. Bekommt er eine leichte Bräunung, wird mit Milch und Brühe abgelöscht und es kommen Kümmel, Majoran und Currypulver dazu. Gut durchgemischt wird das Ganze für ca. 10 Minuten zugedeckt eingekocht. Dabei immer wieder umrühren und die Flüssigkeit kontrollieren - am Ende sollte sie jedoch fast vollständig verkocht sein.
  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Diese in Salzwasser bissfest garen und anschließend kalt abschrecken.
  4. Nun den Ofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Das mit Salz und Pfeffer abgeschmeckte Kraut nun mit den Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten. Abgeschlossen wird mit einer Schicht aus geriebenem Käse vermischt mit Crème fraîche und der Auflauf für eine halbe Stunde gebacken. Ist die Oberfläche schön gebräunt, kann der Auflauf portioniert serviert werden.

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