Kroatischer Strudel

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | glattes Mehl |
---|---|---|
3 | EL | Öl |
2 | EL | Milch |
250 | ml | Wasser |
50 | g | Butter |
50 | g | Semmelbrösel |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | kg | Topfen |
500 | g | Sauerrahm |
4 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das glatte Mehl, 2 Esslöffel Öl, 1 Prise Salz, Wasser und die zerlassene Butter in einer Schüssel zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und ihn in 4 Stücke teilen. Die Teigstücke auf der Arbeitsfläche ausrollen und mit zerlassener Butter bestreichen.
- Topfen, Sauerrahm, Eier und etwas Salz in einer Schüssel vermengen. Auf die Teigstücke etwas Semmelbrösel streuen, danach die Masse daraufgeben und einrollen und etwas flach drücken - das Ganze mit etwas Öl bestreichen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die gerollten Teigstücke im Backofen ca. 25-30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt sehr gut ein grüner Blattsalat oder auch ein frischer Gurkensalat.
User Kommentare
kenne diesen strudel als burek, allerdings ohne semmelbrösel. ich hab gesalzenen topfenstrudel schon als kind geliebt. als ich dann das erstemal in kroatien war, hatte ich ein dejavue.
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Ein Topfenstrudel ohne Zucker ist ganz etwas neues für mich. Wird der Strudelteig so ausgezogen wie ein "normaler " Strudelteig ? Oder wird er nur dünn ausgerollt ?
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Schön dünn ausrollen, steht auch im Text ;)
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