Kürbis-Pekannuss Muffins

Zutaten für 30 Stücke
200 | g | Brauner Zucker |
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100 | g | Feinkristallzucker (weiß) |
100 | g | Butter (geschmolzen) |
4 | Stk | Eier (Größe M) |
450 | g | Kürbispüree |
100 | ml | Milch |
360 | g | Weizenmehl (universal) |
1 | EL | Pumpkin-Spice Gewürzmischung |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1.5 | TL | Backpulver |
1 | TL | Natron |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für das Kürbispüree
1 | Stk | Hokkaido Kürbis |
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Zutaten für die Kruste
130 | g | Kristallzucker |
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150 | g | Pekannüsse (klein gehackt) |
0.25 | TL | Zimt (gemahlen) |
0.25 | TL | Pumpkin-Spice Gewürzmischung |
Zutaten für das Topping
30 | Stk | Pekannüsse |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kürbispüree den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 40-50 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Kürbis mit einem Holzspieß anstechen und überprüfen ob er schon weich ist. Den fertig gegarten Kürbis in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend abkühlen lassen.
- Für die Kruste den Zucker mit den fein gehackten Pekannüssen, Zimt und der Pumpkin-Spice Gewürzmischung gründlich vermengen und zur Seite stellen.
- Für den Muffin-Teig den braunen und den weißen Zucker mit der geschmolzenen Butter in einer Schüssel vermengen. Nun die Eier dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren. Weiters das Kürbispüree und die Milch gründlich einrühren. Anschließend das Weizenmehl, die Pumpkin-Spice-Gewürzmischung, Zimt, Backpulver, Natron und Salz einarbeiten, aber nur solange rühren, bis alles gleichmäßig verrührt ist.
- Die Muffinbleche mit den Muffinförmchen auslegen und zu 2/3 mit dem Teig füllen. Je Muffin 1 TL von der Krusten-Mischung darauf verteilen und eine Pekannuss darauf setzen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 18-20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen. Nachdem sie fertig gebacken sind, die Muffins aus dem Ofen holen, ca. 2 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form holen. Auf einem Küchengitter gänzlich abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Pumpkin-Spice Gewürzmischung lässt sich ganz einfach selber herstellen.
Kürbispüree kann gut eingefroren werden. Dafür in portionierbare Behälter oder Gefrierbeutel füllen, um später genau die benötigte Menge auftauen zu können. Luftdicht verschließen, um Gefrierbrand zu vermeiden. Optional leicht flach drücken bei Gefrierbeuteln, so taut das Püree schneller auf.
Muffins in einem Luftdichten Behälter aufbewahren, z. B. Kunststoffbox oder Metalldose. Ein Stück Backpapier zwischen die Muffins legen, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Bei normaler Zimmertemperatur halten sie sich 2–3 Tage frisch.
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