Kürbisgratin

Zutaten für 1 Portion
1 | EL | Butter für die Form |
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0.3 | EL | Dinkelbrösel für die Form |
200 | g | Hokkaido-Kürbis |
50 | ml | Schlagobers |
35 | ml | Milch |
1 | TL | Ingwer-Paste (selbstgemacht) |
0.5 | TL | Meersalz |
2 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
70 | g | Gouda |
1 | Prise | Pfeffer (bunt) aus der Mühle |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Dinkelbrösel bestreuen. Anschließend das Backrohr auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Kürbis waschen, vorhandenen Kerne entfernen, in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- In einer Schüssel Schlagobers, Milch, Ingwer-Paste, Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer, Muskatnuss und Thymian vermischen. Diese Mischung über die Kürbiswürfel gießen.
- Jetzt noch den Gouda reiben und darüber streuen.
- Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
- Danach auf einen Teller geben und eine Prise bunten Pfeffer darüber mahlen.
Tipps zum Rezept
Kürbisgratin passt gut zu Fleischgerichten wie Rindsbraten oder Hähnchen oder auch als Hauptgericht mit frischem Salat.
Auch Speckwürfel können zugefügt werden und sorgen für ein herzhafteres Gratin.
Kürbisgratin lässt sich wunderbar vorbereiten. Es kann vorgebacken und kurz vor dem Servieren noch einmal aufgewärmt werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein leichter Weißwein, wie ein Sauvignon Blanc oder ein fruchtiger Rosé, harmoniert gut mit den Aromen des Kürbisgratins.
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