Kürbisnockerl

Erstellt von Tsambika

Ob als Beilage oder Hauptspeise die Kürbisnockerl schmecken sensationell gut. Ein Rezept für die Herbstzeit.

Kürbisnockerl Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (153 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Hokkaido-Kürbis
200 g Mehl
100 g Grieß
1 Stk Ei
100 g Parmesan (fein gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
2 EL Butter
50 g Parmesan (zum Bestreuen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kürbis in Spalten schneiden, entkernen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 30 Minuten braten, danach mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Anschließend die Kürbismasse mit Mehl, Ei, Parmesan, Salz, Muskat und Grieß zu einem glatten Teig verarbeiten und 15 Minuten rasten lassen.
  3. Aus dem Teig Nockerl formen und in kochendem Salzwasser 5 – 8 Minuten ziehen lassen. Dann die Nockerl gut abtropfen und in heißer Butter schwenken. Nockerl auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Für das Auge - mit etwas Kürbiskernöl beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
534
Fett
18,79 g
Eiweiß
28,22 g
Kohlenhydrate
65,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

spicy-orange

Diese Kürbis-Nockerl klingen wirklich verführerisch, werde ich im Herbst auf jeden Fall ausprobieren. Ich könnte mir auch sehr gut einen Joghurt-Dip zu diesem Gericht vorstellen.

Auf Kommentar antworten

Tsambika

Ein Joghurt-Dip passt sicher gut zu diesen Nockerln. Bei mir gibt es immer Blattsalat dazu.
Noch ein Tipp: Auf keinen Fall stark kochen, sonst zerfallen sie.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Huhn waschen?

am 06.09.2025 17:10 von Harum_Till