Lachs in Dillsauce

Köstliche und schnell zubereitet ist der Lachs in Dillsauce. Ein tolles Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,5 (2.880 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Lachsfilets
3 EL Olivenöl
2 Prise Pfeffer
2 Prise Salz

Zutaten für die Sauce

1 Bund Dill
60 ml Weißwein
200 ml Suppe
200 g Frischkäse
0.5 Becher Sauerrahm
0.5 EL Zitronen (Saft)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Lachs in Dillsauce zuerst die Sauce zubereiten. Dill waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Den Weißwein in einem kleinen Topf erhitzen und den Dill zufügen, den Frischkäse darin unter Rühren auflösen und mit der Suppe aufgießen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit, die Filets salzen und pfeffern. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Filets beidseitig goldbraun braten.
  3. Die Sauce vom Herd nehmen, den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für den besten Geschmack empfiehlt es sich, frischen Lachs zu wählen, der eine kräftige rosa Farbe und einen angenehmen, milden Duft aufweist. Wer sich für tiefgekühlten Lachs entscheidet, sollte diesen rechtzeitig im Kühlschrank auftauen, um die beste Konsistenz zu erreichen.

Lachs sollte bei mittlerer Hitze und nicht zu lange gebraten werden, damit er saftig bleibt. Ein Filet von etwa 2–3 cm Dicke benötigt ungefähr 3-4 Minuten pro Seite, je nach Vorliebe.

Alternativ kann der Lachs auch in der Dillsauce sanft pochiert werden. Hierbei bleibt der Fisch besonders zart und nimmt den Geschmack der Sauce gut auf.

Vor dem Garen den Lachs mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Eine kleine Prise Zitronenschale oder ein Spritzer Zitronensaft kann den Geschmack zusätzlich verfeinern.

Lachs in Dillsauce passt hervorragend zu gekochten oder gebratenen Kartoffeln. Auch ein cremiges Kartoffelpüree oder Ofenkartoffeln sind eine tolle Wahl. Gedünstetes Gemüse wie grüner Spargel, Brokkoli oder grüne Bohnen ergänzt das Gericht perfekt und bringt noch mehr Frische auf den Teller.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
17,85 g
Eiweiß
17,87 g
Kohlenhydrate
3,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Lachs in Dillsauce schmeckt sehr gut, allerdings ist mir ein ganzer Bund Dill doch etwas zuviel. Sonst passt alles in diesem Rezept

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Katerchen

Ein klassisches Fischgericht, Lachs in Dillsoße. Das passt sehr gut in die jetzt beginnende Fastenzeit, ich werde es ein paarmal machen, den Lachs/Fisch aber dämpfen statt braten.

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puersti

Wie ist die Mengenangabe zu verstehen? 2 Stück Lachsfilets für 4 Portionen? In dem Fall wäre eine Gewichtsangabe pro Person hilfreich. Als Beilage kann ich mir Salzkartoffeln vorstellen.

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Katerchen

Bei der Menge vom Lachs halt nach Appetit entscheiden. Es gibt schmale und breitere Lachsfilets und es kommt auch auf die Beilagen an. Bei solchen Rezepten entscheide ich immer nach „Bauchgefühl“.

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SiSe

Lachs in Dillsauce : 200 ml Suppe dazugeben? Was für eine Suppe ? Dann Schlagobers ist Sahne und Sauerrahm ist Schmand oder Créme frische? Kann man die Zutaten bitte,bitte verdeutschen ?

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Katerchen

Sehr gut ist, dass die Soße ohne Mehlschwitze gemacht wird, so schmeckt sie mir besser. Den Dill streue ich erst ganz zum Schluss hinein.

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Maarja

Die weiße Soße hat mich zuerst etwas abgeschreckt - bis ich gelesen habe, dass sie aus Wein, Sauerrahm und Dill besteht. Den Dill würde ich gar nicht mitkochen

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puersti

Ich finde die Zutate für die Dillsauce ganz in Ordnung, allerdings kann man die Kochzeit verringern. Frische Dille darüber streuen. Dille passt sehr gut zu Lachs.

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martha

Etwas vom Dill habe ich nicht mit der Sauce mit gekocht, sondern zum Schluss, also kurz vor dem Essen, darunter gemischt. Ich finde, da kommt der Dillgeschmack besser zur Geltung.

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MaryLou

Danke für den Tipp, ich glaube auch das ich es so machen werde. Die Sauce werde ich nicht so lange köcheln lassen, ein kurzes Aufkochen reicht schon. Wenn alles schön sämig ist wird serviert.

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Biker60

Die Dillsauce nach Rezept gemacht ist schlichtweg ungenießbar. Habe das Rezept sofort aus meinem Ordner entfernt.

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Katerchen

Essen ist Geschmackssache. Ich koche öfters Soßen mit diesen Zutaten und sie schmecken nicht nur mir. Tipp: das nächste Mal vielleicht eine Soße aus der Tüte verwenden.

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puersti

Also dieser Kommentar ist unnötig, denn wenn mir etwas nicht schmeckt, ist das einfach Geschmacksache und muss nicht generell schlecht gemacht werden. Ich finde die Zutaten sehr gut, vorallem weil sie ohne Mehl zubereitet wird. Werde sie demnächt nachkochen.

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GuteKueche-Admin

Dill ist nicht jedermanns Sache, anstonsten ist das Rezept in Ordnung, Geschmäcker sind bekanntlich verschieden ;)

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-michi-

Das gabs bei uns heute Abend, war wirklich sehr gut, haben noch etwas Knoblauch dazu gegeben.

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Paradeis

Danke für diesen Tipp mit dem Knoblauch. Habe den Fisch damit gewürzt. Dazu haben wir Salzerdäpfel als Beilage bekommen.

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