Lachs mit Porree-Schaum und Petersilerdäpfeln

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Lachsfilets |
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2 | EL | Olivenöl |
0.5 | TL | Meersalz |
0.333 | TL | weißer Pfeffer |
Zutaten für den Petersilienschaum
0.25 | l | Gemüsefond |
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150 | mg | Schlagobers |
100 | g | kalte Butter |
1 | Schuss | Balsamico-Essig, weiß |
Zutaten für die Petersilerdäpfeln
800 | g | Erdäpfel, speckig |
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0.125 | kg | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
0.5 | TL | Meersalz |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Erdäpfel in einem Topf mit Wasser bedecken, bei mittlerer Hitze kochen (nicht ganz gar) und schälen.
- In der Zwischenzeit den Porree der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden schneiden, dann mit Fond aufkochen und auf ca. die Hälfte einreduzieren lassen. Schlagobers hinzugeben und wieder etwa um die Hälfte einreduzieren.
- Anschließend die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern oder im Standmixer zerkleinern. Danach kalte Butter in Flocken nach und nach einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamico abschmecken.
- Erdäpfel in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Form in Butter bei mittlerer Hitze anbraten. Petersilie hacken und etwas mitbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Fisch der Hautseite anbraten, dann wenden. Insgesamt den Fisch 2 bis 3 Minuten garen, dann bleibt er innen noch glasig. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt mit Linsen servieren.
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