Lachsfilet im Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Lachsfilet ohne Haut (á 350g) |
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2 | Prise | Pfeffer |
2 | Prise | Salz |
1 | Stk | Blätterteig (1 Rolle ca. 270g) |
1 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Creme
250 | g | Ricotta |
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1 | Bund | Dill |
4 | EL | Parmesan (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Lachsfilet im Blätterteig, zuerst das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Lachs gut mit Küchenpapier trocken tupfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Dill waschen und fein hacken, mit dem Ricotta, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren.
- Ein Stück Lachs auf den Blätterteig (selbstgemachter Blätterteig) legen, mit der Ricotta-Creme bestreichen und das zweite Stück Lachs darüber legen. Den Blätterteig von allen Seiten über den Fisch zur Mitte hin zusammenklappen, die Enden sehr fest andrücken. Die Rolle nun auf das Backblech legen, die zusammengeklappte Seite soll unten liegen.
- Dann mit einem verquirlten Eidotter bestreichen und im Backrohr etwa 25 Minuten goldgelb backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen mit einer Gable oder mit einem Messer vorsichtig ein paar kleine Luftlöcher in den Teig stechen, damit der Dampf entweichen kann.
Falls der Teig schneller bräunt als der Fisch gar wird, bedecke ihn mit Alufolie.
Lasse den Lachs im Blätterteig 5 Minuten ruhen, bevor du ihn anschneidest. So setzen sich die Säfte und der Teig bleibt knusprig.
Serviere ihn mit einer leichten Sauce (z. B. einer Zitronen-Dill-Creme oder einem leichten Joghurt-Kräuter Dip) und Beilagen wie gebratenen grünen Spargel, Salzkartoffeln oder einem frischen Salat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Lachsfilet im Blätterteig ist ein elegantes Gericht, das die saftige Zartheit des Lachsfilets mit der buttrigen Textur des Blätterteigs kombiniert. Dazu passen österreichische Weißweine, die Frische, Eleganz und eine lebendige Säure bieten, um die Aromen des Gerichts harmonisch zu unterstreichen.
Unser Empfehlungen sind ein grüner Veltliner (besonders Reserve) aus der Wachau oder dem Kamptal, ein Riesling aus der Wachau oder dem Kremstal oder ein Chardonnay aus der Steiermark.
Wenn man über die Grenzen blickt würde ein klassisch, französischer Chablis (Chardonnay), ein trockener Riesling von der Mosel in Deutschland oder auch ein Neuseeländischer Sauvignon Blanc aus dem Marlborough.
User Kommentare
Ein Lachsfilet in einem Blätterteig zu backen ist eine sehr gute Idee, leider ist mir ein Bund Dille etwas zuviel. Dille schmeckt doch sehr intensiv
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Schaut auf dem Foto sehr ansprechend aus. Dieses Rezept werden wir mal für die nächsten Tage vorplanen zum probieren.
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Klingt nach einem tollen Rezept für besondere Anlässe. Das ist sicherlich ein Festessen, das Lachsliebhabern schmecken wird
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Kann ich mir sehr gut als festliches Essen zum 1. Weihnachtsfeiertag für unsere Gäste vorstellen. Ein gutes Glas Weißwein rundet den Geschmack sicher ab! Vor allem dauert die Vor- und Zubereitung nicht so lange und ich habe mehr Zeit für meinen Besuch.
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Wenn man sich die Zeit nimmt und den Blätterteig selbst macht, schmeckt dieses Gericht noch besser. Blätterteig kann in größerer Menge zubereitet werden und was man nicht braucht in Portionen einfrieren.
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Das ist eine gute Idee, ich schrecke vor dem Selbermachen immer etwas zurück, aber selbst eingefrorener wäre vielleicht eine Lösung. Frag mich gerade woher die vielen Negativ-Smileys kommen?
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Liebe Maarja, das frage ich mich auch, habe aber aufgehört, mir darüber Gedanken zu machen - ist für mich nicht relevant. Schade finde ich nur, dass die Smilies anonym vergeben werden.
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Das ist ein feines Festessen. Ich gebe auf den Lachs ein paar Spritzer Zitronensaft. Und ich reiche eine Dillsoße dazu.
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Profiköche weltweit sind zur Überzeugung gekommen, dass Zitronensaft auf Fisch völlig unnötig ist und außerdem den zarten Fischgeschmack verfälscht.
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Schönes Rezept, es eignet sich als festliches Essen. In dieser Blätterteighülle bleibt das Lachsfilet bestimmt sehr schön saftig.
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