Linzer Stangerl
Zutaten für 30 Portionen
200 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Schuss | Zitronensaft |
2 | Stk | Eidotter |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Zimt |
Zutaten zum Füllen und Verzieren
1 | Glas | Marmelade |
---|---|---|
1 | Pk | Schokolade (bitter) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Linzer Stangerl zuerst die weiche Butter cremig schlagen. Dann Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und verrühren. Anschließend die Eidotter kurz unterrühren. Zum Schluss das Mehl und den Zimt untermischen.
- Das Backrohr auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sternaufsatz füllen und 4-5 cm lange, gleichmäßige Stangerl spritzen. Diese im Backrohr ca. 15 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Stangerl auskühlen lassen. Nun ein Stangerl mit Marmelade bestreichen und mit einem anderen Stangerl (an der glatten Fläche) zusammen kleben.
- Die grob gehackte Schokolade im Wasserbad weich werden lassen und die Stangerl bis zur Hälfte darin eintauchen. Dann die Stangerln auf einem Backpapier oder Gitterrost trocknen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Sie können Marmelade nach ihrem Geschmack verwenden.
Linzer Stangerl gehören zu den Klassikern des Weihnachtsgebäcks.
Schokolade schmilzt man am sichersten in einem Wasserbad! Dafür die Schokolade in kleine Stücke brechen und diese in einen Edelstahltopf mit zwei Henkeln geben. Danach in einem größeren Topf Wasser kurz aufkochen und den kleineren Topf darüber stellen oder hängen.
User Kommentare
Ich hab schon einige Rezepte für Linzerstangerl probiert, leider zerlaufen sie mir immer und schauen nicht so schön aus.
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Der Zutaten für die Linzerstangerl werden auf einer Arbeitsfläche zu einem Teig verknetet, nach der Kühlzeit in einen Spritzsack füllen??? Das kann wohl kein Spritzsack sein, denn diesen kann ich doch nur für weiche Teige verwenden, kann mir nicht vorstellen, wie ich den Teig durch den Sternaufsatz drücken kann. Vielleicht ist eine Keksspritze gemeint?
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Im Grunde funktioniert es schon auch mit einem Spritzsack (jedoch mit Kraftaufwand), wenn sonst keine Alternativen vorhanden sind. Besser ist natürlich eine Gebäckpresse.
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Erstens, sehe ich nicht ein wenn ich Rezepte probiere mir neue Geräte dazu kaufen zu müssen (Gebäckpresse, Keksspritze) das muss mit einem Spritzsack gehen, ist ein Spritzgebäck. Der Teig ist so fest das ich ihn ausrollen kann, "müsste, mit Kraftaufwand, mit einem Spritzsack gehen, ist nicht". Ärgern tu ich mich, weil ich auf Youtube schauen musste was ich jetzt mit dem Teig machen soll um das doch noch gerade zu biegen und siehe da auf dem Youtube-Kanal "GuteKueche" wird das gezeigt... mit einem sämigen, glatten Teig, einem ganz anderen Rezept welches man spritzen kann. Dieses Rezept funktioniert nicht so wie es sollte, damit keine Sterne. Tut mir leid
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Ich habe das Linzer Gebäck schon länger nicht mehr probiert, da ich immer meine Probleme hatte. Vlt gelingt dieses Rezept.
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