Lochtorte
Eine Lochtorte ist nicht nur geschmacklich unverwechselbar, sie sieht auch toll aus. Das Rezept mit Birne schmeckt einfach himmlisch.
Zubereitung
- Zuerst wird eine Tortenform mit 26 Durchmesser benötigt. Für den Teigboden wird ein Biskuitteig zubereitet, indem man die Eier trennt. Eiklar zu Schnee schlagen. Eidotter sehr schaumig schlagen, Zucker und Wasser hinzufügen.
- Nun das Mehl und das Backpulver mit dem Eischnee abwechselnd in die Eidottermasse einrieseln lassen. Die Tortenfom mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig einfüllen. Im vorgeheiztem Backrohr, bei 170°C, Ober- und Unterhitze ca. 25 Min. backen. Danach aus der Form geben und auskühlen lassen.
- Für die Birnen-Joghurt-Füllung werden 12 Bl. Gelatine in Wasser eingeweicht. Dann Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker verrühren und die aufgelöste Gelatine sorgfältig unterrühren. Schlagobers steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben. Sollte gelieren!
- Der Tortenring wird um den Biskutiboden gelegt und in die Mitte ein Glas (Öffnung nach oben) auf den Tortenboden gestellt. Abgetropfte Birnen rundherum verteilen und die Joghurtmasse auf die Birnen streichen, schön verteilen auch gut in die Spalten einstreichen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag für die Schokofüllung die Gelatine einweichen. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Schokolade darin schmelzen lassen. Die eingeweichte Gelatine sorgfältig einrühren. Alles langsam abkühlen lassen. Nun den Schlagobers steif schlagen und unterheben. Alles gelieren lassen!
- In das Glas warmes Wasser gießen und nach ca. 2-3 Minuten das Glas aus der Torte ziehen. In dieses Loch wird nun die Schokofüllung gegossen. Auch über die Torte bzw. Joghurtmasse kommt die restliche Schokofüllung darüber. Etwas fest und abkühlen lassen, bei Zimmertemperatur.
- Zum Verzieren wird der Schlagobers steif geschlagen und die Torte nach Wunsch, am besten mit einem Spritzsack, damit verziert.
Tipps zum Rezept
Aufgeschnitten sieht diese Torte absolut genial aus!
Anstelle von Birnen können auch Pfirsichspalten verwendet werden.
User Kommentare
Ich würde die Creme etwas reduzieren - sieht zwar sehr lecker aus, ist mir aber ehrlich gesagt etwas too much!
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Wieso heisst diese Torte Lochtorte, ich sehe kein Loch? 3 Becher Schlagobers für 8 Portionen, das ist nichts für mich, ich würde die Torte mit der Lightversion machen.
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siehe Punkt 4 .....Mitte ein Glas (Öffnung nach oben) auf den Tortenboden gestellt - da bleibt dann kurz ein Loch für die Birne, die dann erst später hinzukommt.
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Laut Beschreibung kommt die Birne rund ums Glas. . und in die Mitte ein Glas (Öffnung nach oben) auf den Tortenboden gestellt. Abgetropfte Birnen rundherum verteilen und die Joghurtmasse auf die Birnen streichen. In das Loch kommt die Schokofülle.
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In dieses Loch wird die Schokomasse gegossen, ist auch am Bild ersichtlich. Die Birne wird am Boden verteilt. Ist optisch sehr interessant.
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Hier spricht mich weder der Name, noch die Zutatenkombination sonderlich an. Joghurt-Schoko ist nicht meins.
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Ich finde den Namen auch nicht sonderlich passend, da das Loch ja nur der Zubereitung dient. Ein etwas aufwändiges Rezept, dafür kann man es aber wunderbar am Vortag zubereiten.
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Die Torte ist genau nach meinem Geschmack. Da kann man halt nur ein kleines Stück essen, da sie doch sehr sättigend ist.
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