Low-Carb Brot

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Mandelmehl |
---|---|---|
50 | g | Kokosmehl |
75 | g | Leinsamen |
10 | g | Chiasamen |
40 | g | Kürbiskerne |
20 | g | Sesam |
1 | TL | Koriander |
1 | Tr | Meersalz (gestrichen) |
3 | Stk | Eier |
180 | g | Joghurt |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Apfelessig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die trockenen Zutaten Mandelmehl, Kokosmehl, Leinsamen, Chiasamen, Kürbiskerne, Sesam, Koriander und Meersalz in einer Schüssel vermischen.
- Danach die Eier, Apfelessig, Olivenöl und Joghurt zufügen und zu einem Teig verrühren, bzw. kneten.
- Nun das Backrohr auf 180 C° (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- In der Zwischenzeit kann der Teig gut durchziehen. Anschließend aus der Teigmasse einen Brotlaib formen und aufs Backblech legen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backrohr ca. 50 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieses Low-Carb Brot kann mit verschiedensten Aufstrichen wie z.B. einem Avocadoaufstrich genossen werden.
Da Low-Carb-Mehle nicht so klebrig wie Weizenmehl sind, braucht es ein Bindemittel, um die Struktur zu verbessern. Eier, Flohsamenschalen, Chiasamen oder Xanthan können hier helfen. Flohsamenschalen sind besonders gut geeignet, da sie Wasser binden und dem Brot Volumen und Elastizität verleihen.
Diese Mehle benötigen oft eine etwas längere Ruhezeit, damit sie die Flüssigkeit besser aufnehmen und der Teig nicht zu bröselig wird. Den Teig etwa 10–15 Minuten ruhen lassen, bevor er in den Ofen kommt.
Das Low-Carb-Brot hält sich am besten im Kühlschrank oder kann in Scheiben geschnitten eingefroren werden. Die Scheiben lassen sich dann bei Bedarf im Toaster aufwärmen.
User Kommentare