Macedonia allo zabaione

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Himbeeren |
---|---|---|
3 | Stk | Eigelb |
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | Stk | Apfel (säuerlich) |
1 | Stk | Birne (fest, reif) |
6 | Stk | Marillen |
2 | Stk | gelbe Pfirsiche |
100 | g | Walderdbeeren |
125 | ml | trockener Marsala |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Schneebesen
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Beeren vorsichtig waschen und trockentupfen. Die Pfirsiche schälen, halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden. Die Marillen waschen, abtrocknen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Birne und den Apfel waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und die Früchte in Würfel schneiden.
- Das ganze Obst in eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft und etwa 50 g Zucker mischen. Im Kühlschrank etwa 1 Std. ziehen lassen. Zwischendurch die Beeren und die Obststücke einmal vorsichtig wenden.
- Inzwischen in einer hitzebeständigen Schüssel die Eigelbe und den restlichen Zucker mit dem Schneebesen oder Handrührgerät cremig schlagen. Dann die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen, langsam den Marsala dazugießen und zu einer lockeren, schaumigen Creme schlagen. Der Weinschaum darf nicht kochen.
- Die Schüssel am besten in eiskaltes Wasser stellen und so lange rühren, bis der Weinschaum noch lauwarm ist. Den Obstsalat in Portionsschälchen verteilen. Die Zabaione extra dazu reichen oder über das Obst gießen.
Tipps zum Rezept
In Eisbecher servieren.
Nährwert pro Portion
301
11,31 g
5,52 g
42,61 g
User Kommentare
Das ist eine sehr gute Idee mit der Weinschaumcreme. Marsala kenne ich aus Sizilien, dort werden diese kleinen Weinstöcke mit den extrem süssen Trauben angebaut
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Die Zabaione-Creme passt hervorragend zu einem Obstsalat. Nur auf die Walderdbeeren muss ich verzichten, ich finde fast nie eine ausreichende Menge. Da werden dann normale Erdbeeren genommen.
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Ein wunderbares Dessert für einen heißen Sommertag, so eine aufgeschlagene Weincreme ist schon in Vergessenheit geraten.
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Was ist des Marsala? Kann man das mit Gelatine vergleichen, damit die Masse mit dem Eigelb sämiger wird.
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Marsala ist ein Wein, genauer gesagt ein Likörwein und kommt aus Italien. Ersatzweise könnte man auch einen trockenen Sherry, Portwein oder anderen Likörwein verwenden.
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