Maisgrießschnitten

Maisgrießschnitten sind eine köstliche Beilage zu Wildgerichten und Saftfleisch. Hier unser Rezept aus der Steiermark.

Maisgrießschnitten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel
250 g Maisgrieß
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Öl
1 l Suppe
1 Bund Petersilie
1 EL Butter für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Maisgrießschnitten Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig braten, den Knoblauch durch die Presse dazu drücken und goldgelb andünsten.
  2. Die Suppe dazu gießen, den Grieß einstreuen und alles unter Rühren 30 Min. leicht kochen lassen. Den Grießbrei mit dem Salz und dem Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  3. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform mit Butter ausstreichen. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, hacken, unter den Grießbrei mischen und diesen in die Form füllen. Im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 Min. goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
208
Fett
3,96 g
Eiweiß
6,18 g
Kohlenhydrate
35,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

hexy235

Ist dieses Rezept als Hauptspeise gedacht, oder als Beilage zu Fleischgerichten ? Und was passt zu den Maisgriesschnitten ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Diese können sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage zu Wild oder Saftfleisch serviert werden. Als Hauptspeise passt Salat dazu, die Speise kann aber auch mit Schinken oder Speck ergänzt werden.

Auf Kommentar antworten

martha

Essen wir als Hauptspeise. Ich würze die Grießmasse noch mit etwas gemahlener Muskatnuss und gebe ein paar Speckwürferl dazu und kurz vor Backende streue ich etwas geriebenen Bergkäse darauf. Dazu essen wir dann einen Endivien- oder sonstigen Blattsalat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou